Pulled Pork ist ein klassisches Gericht aus den Südstaaten Amerikas. Zusammen mit Spareribs und Beef Brisket bildet das Pulled Pork die heiligen Dreifaltigkeiten des Barbecues.
Das heißt jedoch nicht, dass du dich vor der Zubereitung fürchten solltest. Ganz im Gegenteil. Bei uns gibt es Pulled Pork (Sprich: Pullt Pork) mehrfach im Jahr, eben weil die Zubereitung denkbar einfach und gut planbar ist. Je nach Größe der Grillfläche bekommst du ordentlich ein paar Leute satt. Ob klassisch als Burger, Sandwich oder einfach auf den Teller – mit bunten Beilagen dürfte für die meisten etwas dabei sein.
Was für Fleisch für Pulled Pork?
Für die Zubereitung von Pulled Pork nimmst du einen ganzen Schweinenacken. Kann als Kamm am Knochen sein, oder auch ausgelöst.
Wie lange braucht ein Pulled Pork?
Aus meiner Erfahrung heraus solltest du mit 12 Stunden rechnen. Mal dauert es nur 9 Stunden – ich habe aber auch schon 18 Stunden garen müssen.
Welche Kerntemperatur brauch Pulled Pork?
Pulled Pork benötigt eine Kerntemperatur von 92°C
Was ist eine Plateauphase?
Bei etwa 72°C Kerntemperatur bewegt sich das Thermometer manchmal über Stunden kein Stück mehr – wenn die Temperatur nicht sogar wieder weniger wird. Nicht nervös werden! Bist du zu spät dran, kannst du die Plateauphase im NOTFALL mit der sogenannten Texas Krücke überwinden, indem du das Fleisch mit Backpapier und Alufolie einwickelst. Danach bitte wieder auspacken, sonst ist die Kruste dahin.
Welche Beilagen passen zum Pulled Pork?
Ganz klassisch Wegdes und Cole Slaw. Dazu eine BBQ-Sauce.
Zutaten
- 3 kg Schweinenacken
- 100 g BBQ-Rub z.B. Magic Dust
- 50 ml Öl
- 4 Stück Räucherklötzer
Anleitungen
- Schweinenacken parieren, waschen und trocken tupfen.
- Mit Öl einreiben und mit BBQ Gewürz ruben.
- Ggf. vakuumieren und eine Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
- Grill auf 120°C einregeln und Räucherklötze in die Glut geben. Schweinenacken in den indirekten Bereich legen und ggf. Thermometer einstecken
- Deckel zu und bis zu einer Kerntemperatur von 92°C grillen. Das dauert in der Regel zwischen 9 und 18 Stunden.
- Wenn fertig, dann Fleisch in Backpapier und Alufolie einschlagen und an einem warmen Ort für mindestens eine Stunde ruhen lassen, bis gegessen wird.
- Nacken zerrupfen und servieren.
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