Porchetta an Süßkartoffelspalten

von | Nov 18, 2020 | Rezepte | 0 Kommentare

Wonach wir im letzten Jahr von einer Art Porchetta in Oktoberfeststile sehr begeistert waren, haben wir dieses Mal den Schweinebauch eher traditionell mit Rosmarin, Thymian gewürzt und mit Knoblauch gespickt. Langsam auf Kerntemperatur gezogen und zum Schluss noch einmal Vollgas für eine knusprige Schwarte. Dazu hatten wir als Alternative zu „normalen“ Wedges eine Variante mit Süßkartoffeln ausprobiert. Auch diese haben unsere Erwartungen erfüllt.

 Super saftige Geschichte, einfach, schnell und nicht zuletzt günstig zubereitet, findet dieses Rezept festen Bestandteil in unserem Rezepte-Buch, sowie hier im Blog.

Porchetta an Süßkartoffelspalten

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Gericht: Quick ’n Dirty
Grillgerät: Rotisserie*
Hauptzutat: Schwein, Vegetarisch
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Arbeitszeit: 2 Stunden 30 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Vincent

Zutaten

Porchetta

  • 2 kg Schweinebauch mit Schwarte
  • 2 Stück Knoblauchzehe
  • 2 EL Meersalz grob
  • 1 Prise Majoran frisch
  • 1 Prise Rosmarin frisch
  • 1 Prise Thymian frisch
  • 1 Prise Salbei frisch

Süßkartoffelspalten

  • 4 Stück Süßkartoffeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise Rosmarin frisch
  • 1 EL Meersalz grob

Anleitungen

Porchetta

  • Rippen aus dem Schweinebauch ausbeinen und parieren
  • Schweinbauch im Schmetterlingsschnitt aufschneiden
  • Mit den Kräutern, Knoblauch und Salz würzen
  • Schweinebauch wieder zusammenrollen und mit Küchengarn binden
  • Etwas Öl auf die Schwarte geben und mit Salz einreiben
  • Auf die Rotisserie* stecken und bei 180°C indirekt auf 80°C Kerntemperatur grillen. Dafür kannst du ca. 2 bis 2,5 h rechnen
  • Zum Ende der Garzeit vollte Temperatur und Deckel ab, um eine knusprige Schwarte zu erhalten.

Süßkartoffelspalten

  • Süßkartoffeln waschen, schälen und in Spalten schneiden
  • Auf ein Backpapier trapieren und mit Öl, Salz und Kräuter bestreuen.
  • Für 25 Minuten bei 180°C indirekt grillen (bzw in den Ofen mit Umluft)
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