Pflaumenzeit im Garten und was gibt es besseres als einen frisch gebackenen Pflaumenkuchen?
Schnell noch vom Baum ein paar leckere Pflaumen gepflückt und schon konnte es losgehen.
Unseren Pflaumenkuchen haben wir mit einem Quark-Öl-Teig in einem Dutch-Oven gebacken.
Und das ging ganz einfach!

Zutaten
Der Boden
- 400 g Mehl
- 200 g Quark
- 150 g Zucker
- 1 Stück Ei
- 1 ½ Pck Backpulver
- 1 Pck Vanillezucker
- 8 EL Öl
- 6 EL Milch
- 1 Prise Salz
Der Belag
- 750 g Pflaumen
Die Streusel
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
Anleitungen
- Die Zutaten für den Boden in eine Rührschüssel gegeben und ca. 15 Minuten zu einem Teig geknetet.
- Bevor der Teig in den Dutch Oven* kommt, wird dieser mit Backpapier ausgelegt. Danach wird der Teig im Dutch Oven verteilt.
- Die Pflaumen werden aufgeschnitten und der Kern wird entfernt. Danach werden die Pflaumen auf dem Teig verteilt.
- Die Zutaten für die Streusel werden ebenfalls in eine Rührschüssel gegeben und zerdrückt, sodass viele Streusel entstehen. Danach werden die Streusel auf dem Kuchen verteilt.
- Der Dutch Oven wird bei 180°C ca. 1 ½ Stunden (+/- 10 Minteun) auf den Grill gestellt.Fertig ist der frische Pflaumenkuchen!
0 Kommentare