(Pflaumen-)Kuchen mit Quark-Öl-Teig

von | Sep 15, 2019 | Rezepte | 2 Kommentare

Der Baum hängt voller Pflaumen. Was liegt näher, als einen Pflaumenkuchen zu backen? Selbstverständlich vom Grill – aus dem Dutch Oven*! Diesen dazu mit gewässertem Backpapier auslegen und dem Rezept folgend die Zutaten hineingeben. Echt easy und im Belag beliebig abwandelbar!

„Da kann selbst mann nicht wiederstehen“

(Pflaumen-)Kuchen mit Quark-Öl-Teig

Keine Bewertung vorhanden
Drucken Rate
Gericht: Dessert
Grillgerät: Dutch Oven
Hauptzutat: Vegetarisch
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Arbeitszeit: 2 Stunden
Portionen: 4 Personen
Autor: Vincent

Equipment

Zutaten

Teig

  • 200 g Quark
  • 6 EL Milch
  • 8 EL Rapsöl
  • 1 Stück Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Pkt Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Mehl
  • 1 1/12 Pkt Backpulver

Belag

  • 2 Gläser Pflaumen oder
  • 750 g Pflaumen oder
  • 2 Gläser Kirschen oder
  • 6 Stück Äpfel oder
  • 2 Gläser Apfelmus oder
  • 750 g Rhabarber

Streusel

  • 150 g Butter
  • 1 Pkt Vanillezucker
  • 200 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Zimt

Anleitungen

  • Teig glatt kneten und in den einen mit Backpapier ausgelegten Dutch Oven ausbreiten
  • Wunschbelag auf den Teig geben
  • Auf den Belag die Streusel verteilen
  • Dutch oven: 4 Briketts unten, 8 oben. Für 1 1/2 h +-10 min backen
Die mit Sternchen(*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links (Partnerlinks). Wenn Sie auf so einen Affliate-Link klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht!

2 Kommentare

  1. Hubert

    Welche Größe hat der DO bei diesem Rezept?

    Antworten
    • Vincent

      Moin Hubert,
      den Kuchen haben wir im 4,5er Petromax zubereitet. Danke für den Hinweis!
      Gut Glut,
      Vincent

      Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung




19 − 9 =

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen:

Bergfest BBQ Weihnachtsmarkt 2022

Am 03.12.2022 von 15-21 Uhr veranstalteten wir erstmalig unseren eigenen Bergfest BBQ Weihnachtsmarkt. Mit tatkräftiger Unterstützung der Nachbarschaft verteilten wir bereits eine Woche zuvor Flyer auf der gesamten Krösnitz. Nur Anwohner und Freunde waren zur...

Hirschburger mit Pilzen und Sauce Hollandaise

Was passt besser zur Jagdsaison als ein frischer Hirschburger mit Pilzen und Sauce Hollandaise? Hierzu haben wir ca. 4 kg Hirschkalbskeule verarbeitet. Das Fleisch wurde von Börge pariert und von Vincent gewolft. Dazu gab es frische Zwiebeln, Pilze und Bacon von der...

Ende November, und zum Geburtstag wird gegrillt!

Die kalten Tage im November hielten uns nicht davon ab, ein Grillevent für ca. 40 Personen zu veranstalten. Serviert wurde ein 4 Gang Menü von der Feuerplatte, bestehend aus folgenden Gängen: Gang: Starter: Hähnchen-Spieße auf einem Bett aus gemischtem Salat an...

Hähnchenspieße an einem Kräuterdip

Passend zum Rezept letzter Woche haben wir nochmals unseren Meateor Schaschlik-Mangal Grill getestet. Knusprige Hähnchenspieße mit einem frischen Kräuterdip. Unser Ergebnis: Für jegliche Spießvarianten ist der Meateor Grill bestens geeignet mit einem sehr gutem...

Russische Schaschlik

An diesem Bergfest haben wir ein russische Schaschlik probiert. Hierzu haben wir unseren neuen Meateor Mangal Grill getestet. Mit seinen 8 drehenden Spießen war er ideal für das Schaschlik geeignet. Wir wurden alle satt und es hat gut geschmeckt. Russische Schaschlik...

Flank Steak Pinwheels

Wer die BBQ-Klassiker aus den USA mag, sollte keinen Bogen um die Pinwheels machen. Sie werden dort in allen Möglichen Variationen vom Schwein, Rind oder Fisch zubereitet. Wir haben uns dieses Mal für Pinwheels vom Flank entschieden und das ist eine verdammt...

Ein Bergfest Ausflug nach Hamburg

Am 05.11.2022 machten wir einen gemeinsamen Ausflug nach Hamburg. Um 11 Uhr war Treffen und dann ging es mit dem Auto in Richtung der Hansestadt. Felix, unser Fahrer und auch neustes Mitglied, sorgte ür die notwendige Getränkeverpflegung. In Hamburg angekommen begann...

Kürbis-Suppe an Lachs-Pralinen

Die Temperaturen sinken und die Wälder färben sich bunt. Das heißt wohl es ist Herbst und damit natürlich auch wieder Kürbiszeit. Ideal um den Dutch Oven wieder einmal richtig anzuheizen und eine cremig leckere Kürbis-Suppe zu zaubern. Sie ist schnell gemacht und...

Argentinisches Rinderfilet mit einem Süßkartoffelpüree an Quinoa

Unser Börge hat beim Einkaufen etwas ganz edles entdeckt. Ein schönes großes Stück argentinisches Rinderfilet. Dies wurde von uns direkt angebraten und indirekt gegrillt. Dazu machten wir ein süßliches Süßkartoffelpüree an Quinoa. Das Ganze haben wir mit Kresse...

Gyrosauflauf mit Metaxasauce

Ein Gyros mit Metaxasauce wie beim Griechen? Wir haben uns an einem Gyrosauflauf mit Metaxasauce probiert. Dazu gab es ein selbstgebackenes, glutenfreies Focaccia. Das ganze haben wir mit einem Wokeinsatz auf einem Gasgrill zubereitet....