Leberkäse (selbstgemacht) aus dem Dutch Oven an knuspriger Semmel und frischem Salat

von | Okt 5, 2022 | Rezepte | 0 Kommentare

Pünktlich zum Oktoberfest gibt es einen selbstgebackenen bayerischen Leberkäse im Brötchen.

Das Brötchen wurde außerdem belegt mit Eisbergsalat, Radieschen und Gewürzgurken.

Als Topping gaben wir noch süßen Senf dazu, welcher das Gesamtpaket abrundete.

Leberkäse im Brötchen

4.34 von 6 Bewertungen
Drucken Rate
Gericht: Burger/Sandwiches
Grillgerät: Dutch Oven
Hauptzutat: Rind, Schwein
Vorbereitungszeit: 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 15 Minuten
Arbeitszeit: 2 Stunden 30 Minuten
Portionen: 4 Personen
Autor: Christoph
Cost: ca. 20€

Zutaten

Leberkäse

  • 1,5 kg Hackfleisch gemischt
  • 412,5 ml Wasser aus dem Gefrierfach
  • 3 EL Nitritpökelsalz
  • 1,5 EL Piment grob
  • 1,5 EL Pfeffer grob
  • ½ Muskatnuss (gerieben) alternativ 1 TL Pulver
  • 1,5 EL Knoblauchgranulat
  • 4,5 EL Stärke Kartoffel oder Mais
  • 1,5 TL Backpulver mit Säuerungsmittel Diphosphate
  • Rote-Beete-Saft

Belag

  • 8 Stück Brötchen
  • 1 Stück Eisbergsalat
  • 4 Stück Radieschen
  • 1 Glas Gewürzgurken
  • 1 Glas süßer Senf

Anleitungen

Leberkäse

  • Hackfleisch und Wasser ca. ½ Stunde ins Frostfach stellen. Nitritpökelsalz, Muskatnuss, Piment, Pfeffer, Knoblauchgranulat, Stärke und Backpulver ins Hackfleisch geben. Das Hackfleisch trocken kneten und schluckweise Eis-Wasser hinzugeben. Das Hackfleisch wird weiter geknetet, bis es mit dem Wasser gebunden hat. Für die rötliche Farbe haben wir Rote-Beete-Saft hinzugefügt.
  • Den Dutch Oven fetten und Brät hinein "streichen" (Es darf keine Luft im Brät entstehen. Am besten funktioniert es, wenn man nasse Handschuhe verwendet.) Die Oberseite kann man im Anschluss mit Wasser glattstreichen.
    Der Dutch Oven wird indirekt bei ca. 150°C für 60 Minuten auf den Grill gestellt. Am Ende muss die Temperatur kurzzeitig hochgefahren werden, damit eine Kruste entsteht.
  • Den fertigen Leberkäse in Scheiben aufschneiden.

Belag

  • Den Eisbergsalat, die Radieschen und die Gewürzgurken putzen und schneiden.
  • Die Brötchen aufschneiden und mit Leberkäse und Gemüse belegen. Anschließend süßen Senf dazugeben.
    Fertig!
Die mit Sternchen(*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links (Partnerlinks). Wenn Sie auf so einen Affliate-Link klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht!

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung




vierzehn + 9 =

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen:

Bergfest BBQ Weihnachtsmarkt 2022

Am 03.12.2022 von 15-21 Uhr veranstalteten wir erstmalig unseren eigenen Bergfest BBQ Weihnachtsmarkt. Mit tatkräftiger Unterstützung der Nachbarschaft verteilten wir bereits eine Woche zuvor Flyer auf der gesamten Krösnitz. Nur Anwohner und Freunde waren zur...

Hirschburger mit Pilzen und Sauce Hollandaise

Was passt besser zur Jagdsaison als ein frischer Hirschburger mit Pilzen und Sauce Hollandaise? Hierzu haben wir ca. 4 kg Hirschkalbskeule verarbeitet. Das Fleisch wurde von Börge pariert und von Vincent gewolft. Dazu gab es frische Zwiebeln, Pilze und Bacon von der...

Ende November, und zum Geburtstag wird gegrillt!

Die kalten Tage im November hielten uns nicht davon ab, ein Grillevent für ca. 40 Personen zu veranstalten. Serviert wurde ein 4 Gang Menü von der Feuerplatte, bestehend aus folgenden Gängen: Gang: Starter: Hähnchen-Spieße auf einem Bett aus gemischtem Salat an...

Hähnchenspieße an einem Kräuterdip

Passend zum Rezept letzter Woche haben wir nochmals unseren Meateor Schaschlik-Mangal Grill getestet. Knusprige Hähnchenspieße mit einem frischen Kräuterdip. Unser Ergebnis: Für jegliche Spießvarianten ist der Meateor Grill bestens geeignet mit einem sehr gutem...

Russische Schaschlik

An diesem Bergfest haben wir ein russische Schaschlik probiert. Hierzu haben wir unseren neuen Meateor Mangal Grill getestet. Mit seinen 8 drehenden Spießen war er ideal für das Schaschlik geeignet. Wir wurden alle satt und es hat gut geschmeckt. Russische Schaschlik...

Flank Steak Pinwheels

Wer die BBQ-Klassiker aus den USA mag, sollte keinen Bogen um die Pinwheels machen. Sie werden dort in allen Möglichen Variationen vom Schwein, Rind oder Fisch zubereitet. Wir haben uns dieses Mal für Pinwheels vom Flank entschieden und das ist eine verdammt...

Ein Bergfest Ausflug nach Hamburg

Am 05.11.2022 machten wir einen gemeinsamen Ausflug nach Hamburg. Um 11 Uhr war Treffen und dann ging es mit dem Auto in Richtung der Hansestadt. Felix, unser Fahrer und auch neustes Mitglied, sorgte ür die notwendige Getränkeverpflegung. In Hamburg angekommen begann...

Kürbis-Suppe an Lachs-Pralinen

Die Temperaturen sinken und die Wälder färben sich bunt. Das heißt wohl es ist Herbst und damit natürlich auch wieder Kürbiszeit. Ideal um den Dutch Oven wieder einmal richtig anzuheizen und eine cremig leckere Kürbis-Suppe zu zaubern. Sie ist schnell gemacht und...

Argentinisches Rinderfilet mit einem Süßkartoffelpüree an Quinoa

Unser Börge hat beim Einkaufen etwas ganz edles entdeckt. Ein schönes großes Stück argentinisches Rinderfilet. Dies wurde von uns direkt angebraten und indirekt gegrillt. Dazu machten wir ein süßliches Süßkartoffelpüree an Quinoa. Das Ganze haben wir mit Kresse...

Gyrosauflauf mit Metaxasauce

Ein Gyros mit Metaxasauce wie beim Griechen? Wir haben uns an einem Gyrosauflauf mit Metaxasauce probiert. Dazu gab es ein selbstgebackenes, glutenfreies Focaccia. Das ganze haben wir mit einem Wokeinsatz auf einem Gasgrill zubereitet....