Bei unserer kulinarischen Reise um die Welt sind wir heute in der Türkei gelandet. Da dürfen natürlich Köfte nicht fehlen! Dazu aus Kalb- und Lammfleisch ein Hack mit frischen Kräutern wie Koriandergrün und Petersilie hergestellt. Dazu bereiteten wir „Piyaz“ – ein landestypischer Bohnensalat aus weißen Bohnen, Öl, Essig, Sesampaste und Gewürzen. Mit dieser Kombination wird uns diese Station sicher lange in Erinnerung bleiben.
Beide Gerichte sind einfach zuzubereiten und bieten eine köstliche Kombination aus Aromen und Texturen.
Zutaten
- Öl
- 1 TL Cumin Gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL Zimt
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 kg Fleisch Lamm und/oder Kalb
- ½ Bund Koriandergrün
- 2 Stück Schalotten
- ½ Bund Petersilie glatt
- 5 Stängel Oregano frisch
- Salz/Pfeffer
Anleitungen
- Mariande aus Öl, Kreuzkümmel, Zimt und Paprikapulver herstellen.
- Fleisch dazugeben und einmassieren. Wenn noch nicht geschehen: wolfen. Nun die restlichen Zutaten schneiden, dazugeben und unterheben.
- Masse für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Nun wieder herausholen und zu Kugeln formen. Gegebenenfalls auf Spieße stecken.
- Bei direkter Hitze gleichmäßig grillen.
Zutaten
- 1 Stück Zitrone
- 4 EL Apfelessig
- 6 EL Olivenöl
- 1 TL Tahina Sesampaste
- 1 Prise Zucker
- ½ TL Salz
- ¼ TL Paprikapulver edelsüß
- 1 gr. Dose Bohnen weiß
- 3 Stück Zwiebeln rot
- 1 Bund Petersilie glatt
Anleitungen
- Dressing aus dem Saft der Zitrone, Essig, Öl, Tahini, Zucker, Salz, Paprikapulver herstellen.
- Bohnen abgießen, Zwiebeln und Petersilie schneiden und mit dem Dressing übergießen. Unterheben und ziehen lassen.
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