Szegediner Gulasch

von | Dez 1, 2021 | Rezepte | 0 Kommentare

Szegediner Gulasch – ein Klassiker, mittlerweile nicht nur im Osten der Republik. Korrekterweise müsste dieses Rezept eigentlich „Szekeler Gulasch“ heißen, benannt nach einem Budapester Rechtsanwalt, welcher dieses Gericht zu einer Leibspeise erklärte. In einem alten Österreichischen Kochbuch wurde diese Bezeichnung allerdings irrtümlicherweise verwechselt, dass sich im Sprachgebrauch die Gulaschvariante im Sauerkraut und Schweinenacken als Szegediner Gulasch eingebürgert hat. Ein Szegediner Gulasch wird mit Hühnerfleisch und niemals mit Sauerkraut zubereitet. *Klugscheissermodus aus*

Name hin oder her – diese Gulasch-Variante ist genau das richtige an diesen kühlen Tagen. Er bringt ordentlich Power und wirkt durch das Sauerkraut darmreinigend und entschlackend. Obendrein enthält das Kraut eine Menge wichtige Vitamine!

Szegediner Gulasch

Gulsch aus Schweinenacken mit Sauerkraut
4.91 von 10 Bewertungen
Drucken Pin Rate
Gericht: Suppen/Eintöpfe
Grillgerät: Dutch Oven*
Hauptzutat: Schwein
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 4 Personen
Autor: Vincent
Cost: 25

Zutaten

  • 1 kg Schweinenacken
  • Butterschmalz
  • 400 g Schinkenspeck
  • 6 Stück Zwiebeln
  • 200 g Tomaten Dose, ohne Haut
  • 2 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Salz/Pfeffer
  • Kümmel
  • 2 Blätter Lorbeer
  • 200 ml Wasser
  • 1200 g Sauerkraut Dose
  • 500 g Saure Sahne
  • 1 Bund Petersilie

Anleitungen

  • In Würfel schneiden und im Dutch Oven* anbraten. Dann mit einer Schaumkelle wieder herausheben.
    Butterschmalz, 1 kg Schweinenacken
  • Dann den in Würfel geschnittenen Schinkenspeck anbraten. Zwiebeln dazugeben
    400 g Schinkenspeck, 6 Stück Zwiebeln
  • Dann dazugeben, würzen und kurz köcheln lassen
    200 g Tomaten, 2 TL Paprikapulver
  • Dazugeben und weitere 10 min köcheln
    2 Zehen Knoblauch, Salz/Pfeffer, Kümmel
  • Dann das Fleisch wieder dazugeben und ggf mit etwas Wasser aufgießen. 45 min köcheln lassen.
    200 ml Wasser
  • Dazugeben und noch einmal 30 min köcheln
    2 Blätter Lorbeer, 1200 g Sauerkraut
  • Nun den Dutch Oven vom Feuer nehmen und dazugeben
    500 g Saure Sahne, 1 Bund Petersilie
Die mit Sternchen(*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links (Partnerlinks). Wenn Sie auf so einen Affliate-Link klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht!

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezeptbewertung




13 + elf =

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen:

Dutch Oven Ratgeber

Ein Dutch Oven ist ein meist auf drei Beinen stehender aus Gusseisen gemachter Topf. Gemacht für den Grill, Feuerplatte, hängend über dem offenem Feuer oder auch direkt in die Glut rein. Dank seines Deckels ist er auch noch vielseitiger einsetzbar, dass wirklich für...

Bratwurst-Döner

Dem Social-Media Hype folgend, mussten auch wir ihn natürlich ausprobiert haben: Den Bratwurstdöner! Grundsätzlich ersetzen wir hier das Lamm- bzw. Hähnchenfleisch durch scharf angebratens Brät ohne Darm einer Bratwurst. Selbstgebackene Pita und frischen Krautsalat,...

Ajvar

Passend zum Cevapcici haben wir Ajvar selbstgemacht! Ajvar 1 kg rote Paprika200 g Aubergine100 ml Ölivenöl½ Stück Chili3 Stück Knoblauchzehen1 Stück Zwiebel3 EL Apfelessig1 TL Rohrzucker1 Prise Pfeffer1 Prise Meersalz AjvarPaprika und Aubergine scharf grillen und...

Krustenbraten mit Spargel und Hollandaise

Ein saftiger Krustenbraten mit frischem Spargel und selbstgemachter Sauce Hollandaise. https://youtu.be/58D7UljTEWU Und so wirds gemacht: Krustenbraten 2 kg Schweineschulter/ Schweinebauch mit Schwarte1 Flasche BierSalzRubHonig Die Schwarte einschneiden und mit Salz/...

Erdbeer-Spargel Burger

Es ist wieder Spargel- und Erdbeerzeit. Was würde es besseres geben, als Erdbeeren und Spargel zu einem Burger zu kombinieren? Wir haben frische Erdbeeren und leckeren Spargel vereint und zu einem frischen, saftigen Burger verarbeitet. Selbst die Burger Buns haben wir...

Flanksteak-Rolle gefüllt mit Chimichurri an Brokkoli

Nach einer Idee von Tom Heinzle haben wir heute eine Rolle aus Flanksteak, gefüllt mit frischen Kräutern für euch. Dazu eine Beilage aus Brokkoli. Die Zubereitung bedarf zwar einiger Zubereitungszeit, ist aber vergleichsweise einfach. Flanksteak aufschneiden,...

Cevapcici mit Ajvar wie beim Kroaten

Entschuldigen Sie, haben Sie Cevapcici? Eine Frage, die uns wohl allen bekannt ist. Wir von Bergfest BBQ haben keine Kosten und Mühen gescheut, um die Frage zu beantworten. Es gab gegrilltes Cevapcici mit selbstgemachtem Ajvar. Aufgebackenes Fladenbrot durfte dazu...

Metaxa Gyros von der Feuerplatte

Kaliméra fíloi - Wenn der Urlaub im Süden Corona-bedingt flachfällt, holen wir den Süden doch zu uns! Diesen Mittwoch hatten wir Griechenland zur Gast! Gyros und Pita von der Feuerplatte, dazu ein selbstgemachter Kraftsalat griechischer Art und ein frisches Tzatziki....

Bärlauch-Hähnchen-Rouladen an Bärlauchreis

Nach den deftigen Ostertagen darf es gern mal wieder etwas leichter sein - was bot sich da mehr an, als frischen Bärlauch zu verarbeiten und damit Hähnchenbrustfilet zu füllen. Nach Nachfrage der Osterhasen nach Eiern ist gerade ohnehin gesunken. 😉 Börge bereitet...

Blumenkohlbombe

Blumenkohl auf dem Grill – muss das wirklich sein? Verstecken wir ihn doch einfach in einer leckeren Hackfleischmasse mit Käse und Schmand! Die Blumenkohlbombe sieht nicht nur zum anbeißen aus, sondern verknüpft auch direkt das Hauptgericht mit der Beilage. Sehr cool...