Lange haben wir uns davor gescheut, Spätzle einmal selbst zu machen. Warum eigentlich? Aufwand und Zutaten sind überschaubar und mit etwas Übung geht es durchaus zügig voran.
In der Ursprungsvariante wird der fertige Teigt portionsweise auf ein feuchtes Brett gegeben und mit einem Messer oder ähnliches in ein köchelndes Wasserbad geschabt. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausheben.
Alternativ gibt es auch spezielle Siebe, durch die der Teig gestrichen werden kann.
P.S.: Lasst euch von unseren Bildern nicht beindrucken – es gibt Steigerungspotential, das ist uns bewusst. Aber das Grundprinzip wird hoffentlich klar. ????
Die Spätzle sind eine perfekte Beilage zum Beispiel für Gulasch!
Spätzle sind ein traditionelles deutsches Nudelgericht, das aus einem Teig aus Mehl, Eiern, Salz und Wasser hergestellt wird. Der Teig wird entweder durch Schaben oder Pressen in kochendes Salzwasser gegeben und anschließend gekocht, bis sie an die Oberfläche steigen. Sie werden oft als Beilage zu verschiedenen Fleischgerichten serviert und können auch in der Pfanne mit Butter und Zwiebeln oder Käse gratiniert werden. Spätzle sind besonders in Süddeutschland, Österreich und der Schweiz sehr beliebt und ein fester Bestandteil der dortigen Küche. Es gibt viele verschiedene Variationen von Spätzle, die je nach Region unterschiedlich zubereitet werden, aber das Grundrezept bleibt das gleiche. Einige Leute machen ihre Spätzle selbst und schaben sie manuell, während andere spezielle Spätzle-Presse verwenden. Selbstgemachte Spätzle zu machen, ist zwar etwas zeitaufwendiger, aber es ist eine großartige Möglichkeit, authentisches und köstliches Essen zu genießen. Wenn man es einmal ausprobiert hat, möchte man es sicherlich öfter machen.
Zutaten
- 300 g Mehl
- 3 Stück Eier
- 1 Prise Salz
- 130 ml Wasser
Anleitungen
- Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung machen. In die Mulde die Eier, Salz und Wasser geben.
- Mit der Hand oder einem Rührgerät mit Knethaken zu einem zähflüssigen Teig schlagen und 45 min abgedeckt an einem warmen etwas ziehen lassen.
- Ein Brett etwas nass machen und den Teig portionsweise darauf geben. Dann mit einem Messerrücken oder Spachtel den Teig in kleinen Streifen in köchelndes Salzwasser schaben.
- Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausheben und beiseitestellen.
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