Schweinshaxe vom Grill an Semmelknödel, Sauerkraut und einer Honig-Senf-Sauce

von | Sep 28, 2022 | Rezepte | 0 Kommentare

Was darf zum Oktoberfest keinesfalls fehlen? Bier! …und dazu eine deftige Schweinshaxe. Innen saftig und weich, außen eine knackig-knusprige Schwarte. Klassisch dazu haben wir Semmelknödel zubereitet, sowie ein Sauerkraut verfeinert und an einer Honig-Senf-Sauce serviert.

Schweinshaxe vom Grill

Oktoberfest-Haxen selbst gemacht
4.25 von 4 Bewertungen
Drucken Rate
Gericht: Low ’n Slow
Grillgerät: Kugel-/Keramikgrill, Rotisserie
Hauptzutat: Schwein
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Portionen: 2 Portionen
Autor: Vincent
Cost: 15

Zutaten

  • 1 Stück Hinter-Eisbein Haxe
  • 4 EL Salz
  • 2 EL Kümmel
  • 2 EL Majoran
  • 1 Schluck Malzbier

Anleitungen

  • Schweinshaxe waschen und trocken tupfen. Anschließens die Schwarte Rautenförmig einschneiden.
    1 Stück Hinter-Eisbein
  • Mit Salz. Majoran und Kümmel kräftig würzen.
    2 EL Kümmel, 2 EL Majoran, 4 EL Salz
  • In Butcher Paper mit einem Schluck Malzbier einschlagen undfür 1 1/2h bei 200°C im indirekten Bereich dämpfen.
    1 Schluck Malzbier
  • Anschließend für 30-40 Minuten auf den Drehspeiß stecken. Alternativ im indirekten Bereich unter mehrmaligen wenden auf 85°C Kerntemperatur ziehen, bis die Schwarte den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat.

Semmelknödel

Klassischer Knödel aus Semmel – ideal zur Haxe und Krustenbraten
5 von 4 Bewertungen
Drucken Rate
Gericht: Beilagen
Grillgerät: Dutch Oven
Hauptzutat: Vegetarisch
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Vincent
Cost: 10

Zutaten

  • 4 Stück Weizenbrötchen vom Vortag
  • 1 TL Salz
  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 EL Butterschmalz
  • 150 ml Milch
  • 2 Stück Eier
  • 1 Prise Salz/Pfeffer
  • 30 g Petersilie
  • Semmelbrösel

Anleitungen

  • Weizenbrötchen würfeln und einen Teelöffel Salz dazugeben
    4 Stück Weizenbrötchen, 1 TL Salz
  • Zwiebel klein schneiden und mit Butterschmalz im Dutch Oven anschwitzen. Zum Brötchen geben
    1 Stück Zwiebel, 2 EL Butterschmalz
  • Milch erwärmen (nicht kochen!) und ebenfalls zum Brötchen geben. 10 min ziehen lassen
    150 ml Milch
  • In der Zwischenzeit die beiden Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und fein gehackter Petersilie verschmischen.
    2 Stück Eier, 1 Prise Salz/Pfeffer, 30 g Petersilie
  • Ebenfalls zum Brötchen geben und kneten. 8 gleichmäßige Knödel formen. Falls Teig zu flüssig, etwas Semmelmehl drunter mischen. Wenn zu fest, dann etwas Milch.
    Semmelbrösel
  • Wasser zum kochen bringen, etwas Salz dazugeben. Knödel hineingeben und etwa 20 Minuten simmern lassen, bis Knödel oben schwimmen.

Sauerkraut

Sauerkraut aus der Dose herzhaft verfeinert – ideal zu Haxe und Schweinebauch
4.25 von 4 Bewertungen
Drucken Rate
Gericht: Beilagen
Grillgerät: Dutch Oven
Hauptzutat: Vegetarisch
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Vincent
Cost: 5

Zutaten

  • 800 g Sauerkraut Dose
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Stück Zwiebel
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Weißwein trocken
  • 2 Blätter Lorbeer
  • 8 Beeren Wachholder
  • 1 Prise Salz/Pfeffer
  • 1 EL Honig

Anleitungen

  • Sauerkraut abtropfen lassen
    800 g Sauerkraut
  • Zwiebel schneiden und in Butterschmalz im Dutch Oven andünsten
    2 EL Butterschmalz, 1 Stück Zwiebel
  • Mit Brühe und Weißwein ablöschen
    150 ml Gemüsebrühe, 150 ml Weißwein
  • Lorbeer, Wachholder, Salz und Pfeffer dazugeben und 40 min köcheln lassen
    2 Blätter Lorbeer, 8 Beeren Wachholder, 1 Prise Salz/Pfeffer
  • Zum Schluss einen Esslöffel Honig untermischen und servieren.
    1 EL Honig

Honig-Senf-Sauce

Sauce mit süßem Send und Honig – ideal zur Schweinshaxe
4.50 von 2 Bewertungen
Drucken Rate
Gericht: Beilagen
Grillgerät: Dutch Oven
Hauptzutat: Vegetarisch
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Vincent
Cost: 5

Zutaten

  • 2 TL Butterschmalz
  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Malzbier
  • 4 EL Süßer Senf
  • 2 EL Honig
  • 70 g Saure Sahne

Anleitungen

  • Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und mit Butterschmalz im Dutch Oven andünsten
    2 TL Butterschmalz, 2 Zehen Knoblauch, 1 Stück Zwiebel
  • Mit Brühe und Bier ablöschen
    100 ml Gemüsebrühe, 100 ml Malzbier
  • Senf untermischen und für ca. 10 min köcheln lassen
    4 EL Süßer Senf
  • Honig dazugeben und mit Sauerer Sahne abbinden.
    2 EL Honig, 70 g Saure Sahne
Die mit Sternchen(*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links (Partnerlinks). Wenn Sie auf so einen Affliate-Link klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht!

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung




19 − neun =

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen:

Bergfest BBQ Weihnachtsmarkt 2022

Am 03.12.2022 von 15-21 Uhr veranstalteten wir erstmalig unseren eigenen Bergfest BBQ Weihnachtsmarkt. Mit tatkräftiger Unterstützung der Nachbarschaft verteilten wir bereits eine Woche zuvor Flyer auf der gesamten Krösnitz. Nur Anwohner und Freunde waren zur...

Hirschburger mit Pilzen und Sauce Hollandaise

Was passt besser zur Jagdsaison als ein frischer Hirschburger mit Pilzen und Sauce Hollandaise? Hierzu haben wir ca. 4 kg Hirschkalbskeule verarbeitet. Das Fleisch wurde von Börge pariert und von Vincent gewolft. Dazu gab es frische Zwiebeln, Pilze und Bacon von der...

Ende November, und zum Geburtstag wird gegrillt!

Die kalten Tage im November hielten uns nicht davon ab, ein Grillevent für ca. 40 Personen zu veranstalten. Serviert wurde ein 4 Gang Menü von der Feuerplatte, bestehend aus folgenden Gängen: Gang: Starter: Hähnchen-Spieße auf einem Bett aus gemischtem Salat an...

Hähnchenspieße an einem Kräuterdip

Passend zum Rezept letzter Woche haben wir nochmals unseren Meateor Schaschlik-Mangal Grill getestet. Knusprige Hähnchenspieße mit einem frischen Kräuterdip. Unser Ergebnis: Für jegliche Spießvarianten ist der Meateor Grill bestens geeignet mit einem sehr gutem...

Russische Schaschlik

An diesem Bergfest haben wir ein russische Schaschlik probiert. Hierzu haben wir unseren neuen Meateor Mangal Grill getestet. Mit seinen 8 drehenden Spießen war er ideal für das Schaschlik geeignet. Wir wurden alle satt und es hat gut geschmeckt. Russische Schaschlik...

Flank Steak Pinwheels

Wer die BBQ-Klassiker aus den USA mag, sollte keinen Bogen um die Pinwheels machen. Sie werden dort in allen Möglichen Variationen vom Schwein, Rind oder Fisch zubereitet. Wir haben uns dieses Mal für Pinwheels vom Flank entschieden und das ist eine verdammt...

Ein Bergfest Ausflug nach Hamburg

Am 05.11.2022 machten wir einen gemeinsamen Ausflug nach Hamburg. Um 11 Uhr war Treffen und dann ging es mit dem Auto in Richtung der Hansestadt. Felix, unser Fahrer und auch neustes Mitglied, sorgte ür die notwendige Getränkeverpflegung. In Hamburg angekommen begann...

Kürbis-Suppe an Lachs-Pralinen

Die Temperaturen sinken und die Wälder färben sich bunt. Das heißt wohl es ist Herbst und damit natürlich auch wieder Kürbiszeit. Ideal um den Dutch Oven wieder einmal richtig anzuheizen und eine cremig leckere Kürbis-Suppe zu zaubern. Sie ist schnell gemacht und...

Argentinisches Rinderfilet mit einem Süßkartoffelpüree an Quinoa

Unser Börge hat beim Einkaufen etwas ganz edles entdeckt. Ein schönes großes Stück argentinisches Rinderfilet. Dies wurde von uns direkt angebraten und indirekt gegrillt. Dazu machten wir ein süßliches Süßkartoffelpüree an Quinoa. Das Ganze haben wir mit Kresse...

Gyrosauflauf mit Metaxasauce

Ein Gyros mit Metaxasauce wie beim Griechen? Wir haben uns an einem Gyrosauflauf mit Metaxasauce probiert. Dazu gab es ein selbstgebackenes, glutenfreies Focaccia. Das ganze haben wir mit einem Wokeinsatz auf einem Gasgrill zubereitet....