1

Mediterranes Schweinefilet im Baconmantel auf Kartoffelgratin

von | Okt 11, 2023 | Rezepte | 0 Kommentare

Der Herbst kommt mit voller Wucht und die Kräuter im Beet fangen an zu verwelken. Da dachten wir uns… Wir retten die Kräuter und bringen sie direkt ins Filet. 😀 Um den Sommer noch einmal aufleben zu lassen, überlegten wir uns, wir machen ein leckeres und saftiges, medeterran gefülltes Schweinefilet mit Bacon ummantelt. In Verbindung mit unserem Kartoffelgratin war das eine echt sauleckere Sache. Und wie ihr das zaubert, erfahrt ihr hier. Los gehts…

Mediterranes Schweinefilet im Baconmantel auf Kartoffelgratin

Mediterranes Schweinefilet im Baconmantel auf Kartoffelgratin
Keine Bewertung vorhanden
Drucken Rate
Grillgerät: Dutch Oven, Kugel-/Keramikgrill
Hauptzutat: Schwein
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 2 Stunden
Portionen: 4
Autor: Marco

Kochutensilien

  • 1 Kugelgrill/Keramikgrill
  • 1 Dutchoven

Zutaten

Baconfilet

  • 1 kg Schweinefilet
  • 500 g Bacon
  • 250 g Cheddar
  • 100 g eingelegte getrocknete Tomaten
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Kartoffelgratin

  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 Stk Zwiebeln
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Paprika Edelsüß
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Anleitungen

Mediterrane Schweinefiletrolle im Baconmantel

  • Zunächst schmeißen wir den Grill an und bringen ihn auf eine Temperatur von 180 Grad. Währenddessen können wir auch schon die Zedernholzplanke wässern. Darauf werden unsere Schweinefilets dann garen.
  • Als Erstes das Schweinefilet parieren, dh. Sehnen und Fett entfernen.
  • Danach das Filet mit 2 Schnitten in ein möglichst großflächiges Stück schneiden. Dafür schneidet man das Filet, am oberen Teil so ein, sodass dieses Stück ein drittel der Stärke des ganzen Filets hat. Bitte nicht durch- bzw. abschneiden, sondern kurz davor. Danach das dickere Stück, von der gegenüberliegenden Steite, in gleicher Stärke einschneiden. Somit bekommen wir ein schönes und großflächiges Filetstück, für unsere Rolle zum Ausbreiten und Belegen.
  • Das Baconnetz flechten.
  • Nun das ausgebreitete Filet mit Salz und Pfeffer würzen und danach mit Basilikum, eigelegten gertrockneten Tomaten und Käse belegen. Das Ganze eng zusammenrollen und auf das geflechtete Baconnetz legen.
  • Die Filetrolle mit in dem Netz einwickeln und auf der Zedernholzplanke positionieren. Danach das gute Stück ca. 1 Stunde bei 180 Grad garen. Wir haben mit dem Thermometer den Grillpunkt Medium bei 58 Grad gewählt. Das kann jeder aber nach Gusto auch anders entscheiden und länger oder kürzer auf dem Grill lassen.
  • Jetzt geht's ab auf den Grill!

Kartoffelgratin

  • Die Kartoffeln schälen und mit etwas Salz ca. 10 Minuten vorkochen, sodass sie noch nicht ganz gar sind. Danach etwas abkühlen lassen und in gleichmäßige scheiben Schneiden.
  • Als nächstes die Zwiebeln und den Knoblauch in feine Würfel schneiden und mit der Sahne vermengen. Nun die Gewürze… Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika und Zucker… hinzugeben und je nach Gusto abschmecken. Bitte beachten, dass die gesalzen Kartoffeln und der Käse noch Salz mit sich bringen.
  • Die Scheiben im Dutchoven-Deckel schichten und die Sahne- Gewürzmischung darübergießen. Das ganze dann für ca 30 Minuten und 180 Grad im Keramikgril/ Kugelgrill garen, bevor der Käse zum Einsatz kommt. Wir streuen den Käse nicht von Anfang an über die Kartoffeln, da der Käse sonst eventuell verbrennen würde. Nach den 30 Minuten streuen wir den Cheddar über den Gratin und überbacken ihn für 10 Minuten.
  • Zu guter Letzt…. Anrichten und dann rein in den Schlund !!! ;D
    Lasst es Euch schmecken.
    Wenn das nicht wieder Lecker ausschaut… 😀
Die mit Sternchen(*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links (Partnerlinks). Wenn Sie auf so einen Affliate-Link klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht!

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung




dreizehn + vier =

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen:

China-Nudeln „Süß-Sauer“ aus dem Dutch Oven

Wer mag sie nicht, die China-Nudeln? Wenn es mal schnell gehen muss, ist der chinesische Fastfoodklassiker eine leckere Idee. Knackig angebratenes Gemüse im Zusammenspiel mit Nudeln und einer fruchtig süß-saueren Soße kann nur schmecken. Weil das Gericht so...

Mediterrane Chicken-Meatballs

Besonders saftige Meatballs aus dem Dutchoven gefällig? Wir haben uns dieses mal für eine leicht feurige Hähnchenvariante entschieden und sie mit einer leckeren, sahnig, fruchtigen Tomatensoße zubereitet. Um den italienischen Flair zu bekommen, wurde alles mit...

Paprika Poppers mit Pulled Pork im Baconmantel

Habt ihr schon einmal vor einem Rest Pulled Pork gestanden und überlegt, was ihr damit anstellen könnt? Oder seid ihr auf der Suche nach einem kreativen Fingerfood für eure nächste Party? Wir haben die Lösung für euch: Paprika Poppers! Diese gefüllten Minispitzpaprika...

Surf ’n Turf Flanksteak-Rolle

Herzlich willkommen in unserer kulinarischen Oase, wo das Grillen nicht nur eine Kunst, sondern eine Leidenschaft ist. Heute öffnen wir die Pforten zu einem Meisterwerk des Grillens, das nicht nur den Gaumen, sondern die gesamten Sinne verführt: Unsere Surf and Surf...

Schicht-Kassler-Burger

Das beste aus zwei Welten: Burger meets Kasseler - im BBQ-Style! Schicht-Kassler-Burger aus dem Dutch Oven Burger mit Kassler und Sauerkraut aus dem Dutch Oven 2 kg Kassler-Nacken2 Stück Gemüsezwiebeln1 kg Sauerkraut300 g BaconBBQ-RubBBQ-Sauce4 Stück Burger-BunsButter...

Knusprige Verlockung im Dutch Oven: Chili-Cheese-Nuggets

Taucht mit uns ein in eine Welt des verlockenden Knusperns und intensiven Geschmacks! Heute präsentieren wir ein Rezept, das nicht nur Liebhaber von pikanten Aromen begeistern wird: Unsere Chili-Cheese-Nuggets, zubereitet und perfektioniert im Dutch Oven. In einer...

2. BERGFEST-BBQ-Weihnachtsmarkt auf der Krösnitz

Am letzten Samstag war es endlich wieder einmal soweit: Bei bestem Winterwetter ging unser Bergfest-BBQ Weihnachtsmarkt in die zweite Runde! Wieder einmal luden wir Freunde und Nachbarn zum gemütlichen Treff an der Feuerschale mit Burger von der Feuerplatte,...

Weihnachtsfeier 2023

Am 18.11.2023 veranstalteten wir unsere interne Bergfest-BBQ Weihnachtsfeier. Hierzu bekamen wir ein großes Grillpaket von Gourmetfleisch.de, welches wir bei einem Grillwettbewerb von BestBBQ gewonnen hatten. Wir grillten feinstes Fleisch und Gemüse von Feuerplatte...

Kartoffelsuppe mit Bockwursteinlage aus dem Dutch Oven

Draußen ist es kalt und der Winter naht. Was gibt es besseres als ein leckeres Kartoffelsüppchen aus dem Dutch Oven? Diese Kartoffelsuppe aus dem Dutch Oven vereint die Herzhaftigkeit von saftiger Bockwurst und Kartoffeln mit der delikaten Note von Gemüse. Der Dutch...

Hirschgulasch aus dem Dutch Oven

Willkommen zurück in unserer kulinarischen Welt! Heute entführt euch unser Geschmackserlebnis in die Wildnis, wo wir eine Hirschkalbskeule in einen herzhaften Gulasch im Dutch Oven verwandelt haben. Dieses Gericht verkörpert die rustikale Eleganz des Outdoor-Kochens...