Der Herbst kommt mit voller Wucht und die Kräuter im Beet fangen an zu verwelken. Da dachten wir uns… Wir retten die Kräuter und bringen sie direkt ins Filet. 😀 Um den Sommer noch einmal aufleben zu lassen, überlegten wir uns, wir machen ein leckeres und saftiges, medeterran gefülltes Schweinefilet mit Bacon ummantelt. In Verbindung mit unserem Kartoffelgratin war das eine echt sauleckere Sache. Und wie ihr das zaubert, erfahrt ihr hier. Los gehts…
Mediterranes Schweinefilet im Baconmantel auf Kartoffelgratin
Equipment
- 1 Kugelgrill/Keramikgrill
- 1 Dutchoven
Ingredients
Baconfilet
- 1 kg Schweinefilet
- 500 g Bacon
- 250 g Cheddar
- 100 g eingelegte getrocknete Tomaten
- 1 Bund Basilikum
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Kartoffelgratin
- 1 kg Kartoffeln
- 2 Stk Zwiebeln
- 1 Becher Sahne
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL Paprika Edelsüß
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Instructions
Mediterrane Schweinefiletrolle im Baconmantel
- Zunächst schmeißen wir den Grill an und bringen ihn auf eine Temperatur von 180 Grad. Währenddessen können wir auch schon die Zedernholzplanke wässern. Darauf werden unsere Schweinefilets dann garen.
- Als Erstes das Schweinefilet parieren, dh. Sehnen und Fett entfernen.
- Danach das Filet mit 2 Schnitten in ein möglichst großflächiges Stück schneiden. Dafür schneidet man das Filet, am oberen Teil so ein, sodass dieses Stück ein drittel der Stärke des ganzen Filets hat. Bitte nicht durch- bzw. abschneiden, sondern kurz davor. Danach das dickere Stück, von der gegenüberliegenden Steite, in gleicher Stärke einschneiden. Somit bekommen wir ein schönes und großflächiges Filetstück, für unsere Rolle zum Ausbreiten und Belegen.
- Das Baconnetz flechten.
- Nun das ausgebreitete Filet mit Salz und Pfeffer würzen und danach mit Basilikum, eigelegten gertrockneten Tomaten und Käse belegen. Das Ganze eng zusammenrollen und auf das geflechtete Baconnetz legen.
- Die Filetrolle mit in dem Netz einwickeln und auf der Zedernholzplanke positionieren. Danach das gute Stück ca. 1 Stunde bei 180 Grad garen. Wir haben mit dem Thermometer den Grillpunkt Medium bei 58 Grad gewählt. Das kann jeder aber nach Gusto auch anders entscheiden und länger oder kürzer auf dem Grill lassen.
- Jetzt geht's ab auf den Grill!
Kartoffelgratin
- Die Kartoffeln schälen und mit etwas Salz ca. 10 Minuten vorkochen, sodass sie noch nicht ganz gar sind. Danach etwas abkühlen lassen und in gleichmäßige scheiben Schneiden.
- Als nächstes die Zwiebeln und den Knoblauch in feine Würfel schneiden und mit der Sahne vermengen. Nun die Gewürze… Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika und Zucker… hinzugeben und je nach Gusto abschmecken. Bitte beachten, dass die gesalzen Kartoffeln und der Käse noch Salz mit sich bringen.
- Die Scheiben im Dutchoven-Deckel schichten und die Sahne- Gewürzmischung darübergießen. Das ganze dann für ca 30 Minuten und 180 Grad im Keramikgril/ Kugelgrill garen, bevor der Käse zum Einsatz kommt. Wir streuen den Käse nicht von Anfang an über die Kartoffeln, da der Käse sonst eventuell verbrennen würde. Nach den 30 Minuten streuen wir den Cheddar über den Gratin und überbacken ihn für 10 Minuten.
- Zu guter Letzt…. Anrichten und dann rein in den Schlund !!! ;DLasst es Euch schmecken.Wenn das nicht wieder Lecker ausschaut… 😀
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