Roastbeef unter Knusper-Kräuter-Kruste an Spargel-Kartoffelstampf und Remoulade

von | Mai 20, 2020 | Rezepte | 0 Kommentare

Der Metzger unseres Vertrauens hatte Roastbeef im Angebot – da konnten wir nicht widerstehen. Dieses haben wir mit einer wunderbaren Knusper-Kräuter-Kruste versehen und an einem Spargel-Kartoffelstampf mit einem Kern aus Cheddar-Butter, sowie einer selbst gemachter Remouladensoße angerichtet. Ein gewisser Aufwand, der sich definitiv gelohnt hat!

Roastbeef unter Knusper-Kräuter-Kruste an Spargel-Kartoffelstampf und Remoulade

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Gericht: Low ’n Slow
Grillgerät: Kugel-/Keramikgrill
Hauptzutat: Rind
Vorbereitungszeit: 2 Stunden
Zubereitungszeit: 3 Stunden
Arbeitszeit: 5 Stunden
Portionen: 4 Portionen
Autor: Vincent

Zutaten

Roastbeef unter Semmelkruste

  • 1 kg Roastbeef
  • 100 g Semmelmehl
  • 100 g Butter
  • 2 TL Send körnig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz, Pfeffer
  • 2 Zweige Rosmarien
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Glas Fond frisch

Spargel-Kartoffelstampf

  • 1 kg Kartoffeln
  • 100 g Butter
  • 1 Bund Spargel grün
  • 1 Schuss Milch
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Currypulver
  • 120 g Cheddar gerieben

Remoulade

  • 4 Stück Eier
  • 1 EL Senf
  • 1 Schuss Weißweinessig
  • 1 Prise Salz, Pfeffer
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 2 Stück Gewürzgurken
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Petersilie

Anleitungen

Roastbeef unter Semmelkruste

  • Roastbeef parieren
  • Kuste zubereiten. Dazu Semmel, Butter, Send, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Rosmarien und Knoblauch vermengen. Braten damit bestreichen.
  • Den Braten auf ein Gemüsebett aus den Restlichen Zutaten bereiten. Für etwa 2 Stunden bei einer Garraumtemperatur von 130°C bis zu einer Kerntemperatur von 52°C indirekt grillen.
  • Gemüse im Fond zerdrücken und als Sauce servieren

Spargel-Kartoffelstampf

  • Kartoffeln bissfest kochen
  • Spargel in Butter anschwenken
  • Angeschwenken Spargel mit Kartoffeln vermengen. Milch und Muskat dazugeben und abschmecken. Als Kloss kneten.
  • In den Kloss eine Kugel Cheddar-Butter drücken. Dazu 120g Cheddar, mit 60g Butter vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kloss auf einer Holzplanke oder, wie in unserem Fall in der Muffin-Dutch*-Oven Form von Petromax bei 180°C für etwa 20-30 Minuten indirekt grillen.

Remoulade

  • 4 Eier hartkochen
  • Senf mit einem Schuss Weißweinessig und Salz in einer Schüssel vermengen und 3 von 4 Eigelb durch ein Sieb getrichen dazu geben.
  • Öl in einem feinen Strahl dazugeben und rühren, bis dickflüssig. ACHTUNG: nicht zu lange, sonst wirds krisselig!
  • Restliche Zutaten fein würfeln uns unterheben. Mit Salz, Pfeffer und einem Schluck Gurkenwasser abschmecken.
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