Ein Eintopf für hungrige Mäuler! Sogar ganze Kompanien wurden damit zu voller Zufriedenheit gesättigt und gestärkt. Und wie wir diesen einfachen und kräftigen Eintopf gemacht haben, erfahrt ihr jetzt bei uns.
Der Norddeutsche Erbseneintopf ist ein traditionelles norddeutsches Gericht, das aus Erbsen, Kartoffeln und Wurst oder Speck zubereitet wird. Es ist eine einfache und schmackhafte Mahlzeit, die oft als Mittagessen oder Abendessen serviert wird.
Hierfür nahmen wir getrocknete Erbsen und ließen sie einen Tag vorher im Wasser aufgehen. Die restlichen Zutaten sowie den Bauchspeck schnitten wir in kleine Würfel und kochten alles zu einer leckeren Suppe. Schon der Geruch gab uns eine Vorahnung wie schmackhaft die Suppe sein wird.
Jedes Böhnchen gibt ein Tönchen, jede Erbse gibt ein Knall…
Dazu passt hervorragend eine Bockwurst und ein Brötchen. Bei diesem Eintopf schwelgen viele in alten Erinnerungen, was ihn zusätzlich zu einer Besonderheit macht. Aber Vorsicht, dieser Eintopf ist sehr stark sättigend.
Zutaten
- 500 g Erbsen grün, getrocknet
- 250 g Karotten
- 500 g Kartoffeln
- 350 g Bauchspeck
- 1 Stück Mettwurst geht auch Carbanossi
- 1 Stück Gemüsezwiebeln
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1/4 L Gemüsebrühe
- 1 L Mineralwasser
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Erbsen ein Tag vorher in Wasser einlegen. (zum Aufweichen)
- Dann die Erbsen mit Wasser 30 min kochen und kräftig rühren.
- Zum Schluss alle Zutaten in kleine Würfel schneiden und mit dazu geben, dabei weitere 30 min köcheln lassen. Hierbei aufpassen, da der Eintopf schnell anbrennen könnte.
- Tipp: Hierzu passt Bockwurst und Brötchen hervorragend dazu.
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