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Mutzbraten

von | Sep 3, 2019 | Rezepte | 3 Kommentare

Marco packt aus: Original, nach altem Familienrezept. Eigentlich keine große Sache, aber dennoch unfassbar lecker. Man nehme einen Schweinenacken, teile ihn in faustgroße Stücke, mariniere für ca. 12 Stunden nach untenstehendem Rezept und stecke die Stücke auf die Spieße.

Der Clou ist, dass die Spieße auf einem Feuer aus Birkenholz gegart werden. Das haben wir in einem Mutzbratgerät realisiert. Wem dieses nicht zur Verfügung steht, kann zum Beispiel auch den Drehspieß seines Grillgerätes verwenden und unter Zugabe von Birken-Chunk oder Chips räuchern. In unserem Fall hingen die Spieße für gut 2h an der Feuerquelle, Kerntemperatur 75-80 Grad Celsius.

Als Beilage wird traditionell Sauerkraut, Bauernbrot, Senf und Schwarzbier gereicht.  

Mutzbraten

5 von 2 Bewertungen
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Gericht: Low ’n Slow
Grillgerät: Rotisserie
Hauptzutat: Schwein
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: 14 Stunden 30 Minuten
Portionen: 6 Personen
Autor: Vincent

Zutaten

  • 3 KG Schweinenacken
  • 25 g Salz
  • 50 g Majoran
  • 12 g Thymian
  • 12 g Bohnenkraut
  • 100 g Senf
  • 25 ml Öl
  • 2 Flaschen Schwarzbier
  • 5 Stück Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch

Anleitungen

  • Schweinenacken mit im Rezept-genannten Zutaten ruben und am besten über Nacht im Kühlschrank einwirken lassen.
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3 Kommentare

  1. Jörg Völlers

    5 Sterne
    Genau so gelingt es! Hab es selbst schon viele Jahre so praktiziert. Wenn man keine Räucherchips zur Verfügung hat und wenn das Holz schon sehr trocken ist, dann kann man das Birkenholz zuvor auch kurz in einen Eimer mit Wasser stecken und dann räuchert es hervorragend auf der vorhandenen Glut.

    Antworten
  2. Mutzmann

    5 Sterne
    Der Mutzbraten kommt ursprünglich vom Schwein, so wurde früher in Thüringen das Schwein Mutz genannt. Ansonsten ist nichts dem Rezept hinzuzufügen.

    Antworten
    • Vincent

      Danke für den Hinweis, da hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen. Habs im Text angepasst! 🙂

      Antworten

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