Jägertopf aus dem Dutch Oven

von | Nov 17, 2021 | Rezepte | 0 Kommentare

Diese One-Pott Gericht ist genau das richtige für die kurzer werdenden Tage. Deftiger Schweinenacken mit frischen Pilzen und leckeren Spätzle, abgeschmeckt mit frischen Kräutern und Creme Fraiche.

Jägertopf

One Pott aus dem Dutch Oven* mit Schweinenacken, Pilzen und Spätzle
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Gericht: Suppen/Eintöpfe
Grillgerät: Dutch Oven*
Hauptzutat: Schwein
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Portionen: 6 Portionen
Autor: Vincent
Cost: 25

Zutaten

  • 1,5 kg Schweinenacken
  • 100 g Butterschmalz
  • 700 g Champignons evt. Pfifferlinge
  • Salz/Pfeffer
  • BBQ-Rub aus Paprika, Knoblauch, Zwiebeln, Koriander, Thymian
  • 2 Stück Karotten
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 300 ml Weißwein
  • 1,5 l Fleischbrühe
  • 200 ml Sahne
  • 400 g Spätzle
  • ½ Bund Schnittlauch
  • ½ Bund Petersilie
  • 200 ml Crème fraîche

Anleitungen

  • Schweinenacken in würfel schneiden und im Butterschmalz anbraten. Schließend mit einer Schaumkelle herausnehmen und beiseite stellen
    1,5 kg Schweinenacken, 100 g Butterschmalz
  • In den leeren Dutch nun wieder etwas Butterschmalz zum schmelzen bringen und die geschnittenen Pilze anschwitzen. Sobald die Pilze zusammenfallen, mit Salz, Pfeffer und BBQ-Rub deiner Wahl würzen.
    100 g Butterschmalz, 700 g Champignons, Salz/Pfeffer, BBQ-Rub
  • Karotten, Zwiebeln und Knoblauch schneiden und mit dem Tomatenmark zu den Pilzen geben. Etwas andünsten.
    2 Stück Karotten, 2 Stück Zwiebeln, 2 Zehen Knoblauch, 2 EL Tomatenmark
  • Nun mit Weißwein ablöschen und einreduzieren lassen.
    300 ml Weißwein
  • Das Fleisch wieder dazu geben und den Dutch Oven mit der Fleischbrühe und der Sahne auffüllen.
    1,5 l Fleischbrühe, 200 ml Sahne
  • Die ungekochten Spätzle hinzugeben und unterheben. Deckel drauf und etwas 15 min leicht köcheln, bis die Nudeln weich sind.
    400 g Spätzle
  • Zum Schluss Schnittlauch und Petersilie hacken und zusammen mit dem Creme Fraiche hineingeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    200 ml Sahne, ½ Bund Schnittlauch, 200 ml Crème fraîche, ½ Bund Petersilie
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