1

Himmel und Erde aus dem Dutch Oven

von | Nov 8, 2023 | Rezepte | 0 Kommentare

Herzlich willkommen in unserem kulinarischen Abenteuer! Heute entführen wir euch in die kulinarische Welt der DDR mit einem wunderbaren Klassiker: „Himmel und Erde“ aus dem Dutch Oven. Dieses herzhafte Gericht, das traditionell aus Äpfeln (Himmel), Kartoffeln (Erde), gebratenem Speck, Zwiebeln und Blutwurst besteht, verkörpert die einfache, aber köstliche Küche, die Generationen von Menschen in der DDR liebten.

Denkt an einen Dutch Oven über einem offenen Feuer, in dem sich Äpfel und Kartoffeln vereinen, um eine wunderbare Mischung aus süß und herzhaft zu schaffen. Die gebratenen Zwiebeln und der knusprige Speck sorgen für einen zusätzlichen Geschmackskick und eine krosse Textur. Die Kartoffel, die das „Erde“ -Element des Gerichts darstellt, verleiht ihm eine tiefe, herzhafte Würze.

Die Magie dieses Gerichts liegt in seiner Einfachheit und der Fähigkeit, mit wenigen Zutaten einen unvergleichlichen Geschmack zu zaubern. Es ist ein Beweis dafür, dass die besten Mahlzeiten oft die sind, die von Herzen kommen.

In unserem Blog zeigen wir euch Schritt für Schritt, wie ihr dieses DDR-Rezept zu Hause nachkochen könnt. Egal, ob ihr nostalgische Erinnerungen an diese Gerichte hegt oder einfach auf der Suche nach authentischem Geschmack seid, „Himmel und Erde“ aus dem Dutch Oven wird eure Geschmacksknospen verzaubern.

Begleitet uns auf dieser kulinarischen Reise, während wir die Geschichte und den Geschmack dieses DDR-Klassikers neu beleben. Es ist Zeit, in die Vergangenheit zu reisen und den Geschmack von „Himmel und Erde“ zu entdecken – eine wahre Gaumenfreude! 🍎🥔🥓

Himmel und Erde

Hausmannskost aus dem Dutch Oven
5 von 1 Bewertung
Drucken Rate
Gericht: Suppen/Eintöpfe
Grillgerät: Dutch Oven
Hauptzutat: Vegetarisch
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Vincent
Cost: 10

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 kg Äpfel säuerlich
  • 1 Prise Zitronenschale Abrieb
  • 1 Prise Zucker
  • ¼ l Milch
  • 1 EL Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 1 EL Butter
  • 2 Stück Zwiebeln

Optional

  • 200 g Speck
  • 200 g Blutwurst

Anleitungen

  • Wasser im Dutch Oven erhitzen, Salz dazugeben und Kartoffeln bissfest kochen
    1 kg Kartoffeln
  • Wasser fast vollständig abgießen und geschälteund geviertelte Äpfel zuzugeben. Deckel drauf und für etwa 15 min dünsten, bis dieÄpfel weich sind
    1 kg Äpfel
  • Mit einem Kartoffelstampfer stampfen und Milch und Butter dazugeben
    ¼ l Milch, 1 EL Butter
  • Mit Salz, Zucker, Muskat und Zitronenabrieb abschmecken und beiseitestellen
    1 Prise Zitronenschale, 1 Prise Zucker, 1 EL Salz, 1 Prise Muskat
  • Wenn zu Flüssig, dann unter rühren reduzierend kochen.Wenn zu fest, dann etwas Milch dazugeben.
  • In einer Pfanne Speck auslassen, Blutwurstanbraten und im Fett die Zwiebeln darin glasieren lassen. Auf das servierte Gerichtgeben. Für die vegetarische Variante, lasst Speck und Blutwurst natürlich weg. 😊
    2 Stück Zwiebeln, 200 g Speck, 200 g Blutwurst
Die mit Sternchen(*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links (Partnerlinks). Wenn Sie auf so einen Affliate-Link klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht!

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung




sechzehn + sechs =

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen:

China-Nudeln „Süß-Sauer“ aus dem Dutch Oven

Wer mag sie nicht, die China-Nudeln? Wenn es mal schnell gehen muss, ist der chinesische Fastfoodklassiker eine leckere Idee. Knackig angebratenes Gemüse im Zusammenspiel mit Nudeln und einer fruchtig süß-saueren Soße kann nur schmecken. Weil das Gericht so...

Mediterrane Chicken-Meatballs

Besonders saftige Meatballs aus dem Dutchoven gefällig? Wir haben uns dieses mal für eine leicht feurige Hähnchenvariante entschieden und sie mit einer leckeren, sahnig, fruchtigen Tomatensoße zubereitet. Um den italienischen Flair zu bekommen, wurde alles mit...

Paprika Poppers mit Pulled Pork im Baconmantel

Habt ihr schon einmal vor einem Rest Pulled Pork gestanden und überlegt, was ihr damit anstellen könnt? Oder seid ihr auf der Suche nach einem kreativen Fingerfood für eure nächste Party? Wir haben die Lösung für euch: Paprika Poppers! Diese gefüllten Minispitzpaprika...

Surf ’n Turf Flanksteak-Rolle

Herzlich willkommen in unserer kulinarischen Oase, wo das Grillen nicht nur eine Kunst, sondern eine Leidenschaft ist. Heute öffnen wir die Pforten zu einem Meisterwerk des Grillens, das nicht nur den Gaumen, sondern die gesamten Sinne verführt: Unsere Surf and Surf...

Schicht-Kassler-Burger

Das beste aus zwei Welten: Burger meets Kasseler - im BBQ-Style! Schicht-Kassler-Burger aus dem Dutch Oven Burger mit Kassler und Sauerkraut aus dem Dutch Oven 2 kg Kassler-Nacken2 Stück Gemüsezwiebeln1 kg Sauerkraut300 g BaconBBQ-RubBBQ-Sauce4 Stück Burger-BunsButter...

Knusprige Verlockung im Dutch Oven: Chili-Cheese-Nuggets

Taucht mit uns ein in eine Welt des verlockenden Knusperns und intensiven Geschmacks! Heute präsentieren wir ein Rezept, das nicht nur Liebhaber von pikanten Aromen begeistern wird: Unsere Chili-Cheese-Nuggets, zubereitet und perfektioniert im Dutch Oven. In einer...

2. BERGFEST-BBQ-Weihnachtsmarkt auf der Krösnitz

Am letzten Samstag war es endlich wieder einmal soweit: Bei bestem Winterwetter ging unser Bergfest-BBQ Weihnachtsmarkt in die zweite Runde! Wieder einmal luden wir Freunde und Nachbarn zum gemütlichen Treff an der Feuerschale mit Burger von der Feuerplatte,...

Weihnachtsfeier 2023

Am 18.11.2023 veranstalteten wir unsere interne Bergfest-BBQ Weihnachtsfeier. Hierzu bekamen wir ein großes Grillpaket von Gourmetfleisch.de, welches wir bei einem Grillwettbewerb von BestBBQ gewonnen hatten. Wir grillten feinstes Fleisch und Gemüse von Feuerplatte...

Kartoffelsuppe mit Bockwursteinlage aus dem Dutch Oven

Draußen ist es kalt und der Winter naht. Was gibt es besseres als ein leckeres Kartoffelsüppchen aus dem Dutch Oven? Diese Kartoffelsuppe aus dem Dutch Oven vereint die Herzhaftigkeit von saftiger Bockwurst und Kartoffeln mit der delikaten Note von Gemüse. Der Dutch...

Hirschgulasch aus dem Dutch Oven

Willkommen zurück in unserer kulinarischen Welt! Heute entführt euch unser Geschmackserlebnis in die Wildnis, wo wir eine Hirschkalbskeule in einen herzhaften Gulasch im Dutch Oven verwandelt haben. Dieses Gericht verkörpert die rustikale Eleganz des Outdoor-Kochens...