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Gyros vom Drehspieß

von | Feb 24, 2021 | Rezepte | 1 Kommentar

Die steigenden Temperaturen wecken Urlaubsfeeling und locken uns Kulinarisch nach Griechenland. Ein leckeres Gyros stand auf der Tagesordnung, dazu ein selbstgebackenes Pita und ein frischer Tsatsiki. Kalí órexi!

Gyros vom Drehspieß ist ein beliebtes und traditionelles Gericht aus der griechischen Küche. Es besteht aus mariniertem Fleisch, das auf einem Drehspieß gegrillt wird, und wird normalerweise mit Tzatziki, Tomaten, Zwiebeln und Pita-Brot serviert.

Gyros vom Drehspieß ist ein sehr beliebtes Streetfood in Griechenland und anderen Teilen der Welt. Es ist einfach zuzubereiten, hat eine perfekte Kombination aus saftigem Fleisch und frischen Zutaten und eignet sich hervorragend für ein schnelles Mittagessen oder Abendessen.

Gyros vom Drehspieß

Gyros von der Rotisserie
4.89 von 9 Bewertungen
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Gericht: Burger/Sandwiches
Grillgerät: Rotisserie
Hauptzutat: Schwein
Vorbereitungszeit: 1 day
Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Vincent
Cost: 20

Kochutensilien

  • Rotisserie

Zutaten

Gyros Spieß

  • 1,5 kg Schweinenacken
  • 400 g Joghurt griechisch, 10%
  • 150 ml Olivenöl
  • Gyros-Gewürzmischung

Gyros Gewürzmischung

  • 70 g Salz
  • 70 g Paprika scharf
  • 70 g Paprika edelsüß
  • 20 g Pfeffer
  • 10 g Chiliflocken
  • 10 g Zucker braun
  • 10 g Curry
  • 10 g Kreuzkümmel
  • 10 g Basilikum
  • 10 g Oregano

Joghurtsauce

  • 500 g Joghurt griechisch, 10%
  • 1/3 Stk Salatgurke
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 Prise Salz/Pfeffer

Pita

  • 500 g Mehl
  • 15 g Hefe
  • 300 ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Stk Ei nach Bedarf
  • 50 g Selsam nach Bedarf

Belag

  • Zwieblringe
  • Tomatenscheiben
  • Gurkenscheiben
  • Salat

Anleitungen

Gyros-Spieß

  • Schweinenacken in dünne Scheiben schneiden
  • Marinade aus Joghurt, Olivenöl und der Gewürzmischung herstellen. Fleisch darin einlegen und über Nacht in den Kühlschrank stellen
  • Spieß vorbereiten: Am Anfang und an Ende je eine Halbe Gemüsezwiebel. Dazwischen die marinierten Scheiben gleichmäßig aufspießen
  • Gut zusammendrücken
  • ...und für 1,5 h ab auf den Grill.
  • Nach dem ersten Anschnitt weitere 15min bräunen lassen.

Joghurtsauce

  • Gurke und Knoblauch schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen.
  • Kalt stellen.

Pita

  • Genannte Zutaten vermengen, zu einem glatten Teig kneten und eine Stunde an einem warmen Ort ziehen lassen
  • In gleich große Teile teilen und auf ein Backblech geben. Bei 200°C für 10-15 goldbraun backen.

Gyros belegen

  • Pita aufschneide und Sauce, Gemüse und Fleisch abwechselnd hineingeben.
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1 Kommentar

  1. Tobi

    Sehr leckeres Rezept, aber für mich eindeutig zu viel Salz. Ich habe nur 50g anstatt 70g verwendet, aber auch das war schon zu heftig.

    Daher der Tipp an andere, langsam mit dem Salz steigern ;-).

    Das Brot ist top! Absolut zu empfehlen!

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