1

Gyros vom Drehspieß

von | Feb 24, 2021 | Rezepte | 1 Kommentar

Die steigenden Temperaturen wecken Urlaubsfeeling und locken uns Kulinarisch nach Griechenland. Ein leckeres Gyros stand auf der Tagesordnung, dazu ein selbstgebackenes Pita und ein frischer Tsatsiki. Kalí órexi!

Gyros vom Drehspieß ist ein beliebtes und traditionelles Gericht aus der griechischen Küche. Es besteht aus mariniertem Fleisch, das auf einem Drehspieß gegrillt wird, und wird normalerweise mit Tzatziki, Tomaten, Zwiebeln und Pita-Brot serviert.

Gyros vom Drehspieß ist ein sehr beliebtes Streetfood in Griechenland und anderen Teilen der Welt. Es ist einfach zuzubereiten, hat eine perfekte Kombination aus saftigem Fleisch und frischen Zutaten und eignet sich hervorragend für ein schnelles Mittagessen oder Abendessen.

Gyros vom Drehspieß

Gyros von der Rotisserie
5 von 6 Bewertungen
Drucken Rate
Gericht: Burger/Sandwiches
Grillgerät: Rotisserie
Hauptzutat: Schwein
Vorbereitungszeit: 1 day
Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Vincent
Cost: 20

Kochutensilien

  • Rotisserie

Zutaten

Gyros Spieß

  • 1,5 kg Schweinenacken
  • 400 g Joghurt griechisch, 10%
  • 150 ml Olivenöl
  • Gyros-Gewürzmischung

Gyros Gewürzmischung

  • 70 g Salz
  • 70 g Paprika scharf
  • 70 g Paprika edelsüß
  • 20 g Pfeffer
  • 10 g Chiliflocken
  • 10 g Zucker braun
  • 10 g Curry
  • 10 g Kreuzkümmel
  • 10 g Basilikum
  • 10 g Oregano

Joghurtsauce

  • 500 g Joghurt griechisch, 10%
  • 1/3 Stk Salatgurke
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 Prise Salz/Pfeffer

Pita

  • 500 g Mehl
  • 15 g Hefe
  • 300 ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Stk Ei nach Bedarf
  • 50 g Selsam nach Bedarf

Belag

  • Zwieblringe
  • Tomatenscheiben
  • Gurkenscheiben
  • Salat

Anleitungen

Gyros-Spieß

  • Schweinenacken in dünne Scheiben schneiden
  • Marinade aus Joghurt, Olivenöl und der Gewürzmischung herstellen. Fleisch darin einlegen und über Nacht in den Kühlschrank stellen
  • Spieß vorbereiten: Am Anfang und an Ende je eine Halbe Gemüsezwiebel. Dazwischen die marinierten Scheiben gleichmäßig aufspießen
  • Gut zusammendrücken
  • ...und für 1,5 h ab auf den Grill.
  • Nach dem ersten Anschnitt weitere 15min bräunen lassen.

Joghurtsauce

  • Gurke und Knoblauch schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen.
  • Kalt stellen.

Pita

  • Genannte Zutaten vermengen, zu einem glatten Teig kneten und eine Stunde an einem warmen Ort ziehen lassen
  • In gleich große Teile teilen und auf ein Backblech geben. Bei 200°C für 10-15 goldbraun backen.

Gyros belegen

  • Pita aufschneide und Sauce, Gemüse und Fleisch abwechselnd hineingeben.
Die mit Sternchen(*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links (Partnerlinks). Wenn Sie auf so einen Affliate-Link klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht!

1 Kommentar

  1. Tobi

    Sehr leckeres Rezept, aber für mich eindeutig zu viel Salz. Ich habe nur 50g anstatt 70g verwendet, aber auch das war schon zu heftig.

    Daher der Tipp an andere, langsam mit dem Salz steigern ;-).

    Das Brot ist top! Absolut zu empfehlen!

    Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung




4 − 1 =

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen:

Live-Grillen: Jugendweihe in Consrade

Bereits zum zweiten Mal waren wir zu Besuch in Consrade. Diesmal gab es als feierlichen Anlass eine Jugendweihe mit etwa 40 Gästen. Am Vorabend trafen wir bereits erste Vorbereitungen. Das Fleisch wurde mariniert, der Krautsalat wurde geschnitten und der Joghurt Dip...

Bärlauch-Lachs auf grünem Spargel

Am vergangenen Wochenende durften wir den Grillweltmeister aus 2011, Marco Greulich, kennenlernen. Bei auf seiner Internetseite sind wir auf dieses Rezept gestoßen, welches wir in vereinfachter Form einfach einmal ausprobieren mussten. Frisches Lachsfilet,...

Philly Cheesesteak Sandwich

Dieser Klassiker aus den USA stand schon länger auf unserer ToDo – nun war es endlich soweit! Saftiges Rindersteak, geschmolzener Käse, frische Zwiebel und Paprika in einem knackigen Baguette – was will man mehr. Das Philly Cheese Sandwich ist ein beliebtes...

Geburtstagsgrillen in der Nachbarschaft

Geburtstag im Garten geplant und zwei Dutzend Gäste geladen – welch ein Glück, ein Grillteam in der Nachbarschaft zu haben! So schnappten wir uns unser 7 Sachen und waren pünktlich mit frischen Smashed Burger von der Feuerplatte, belegt mit deftigem Bacon, Cheddar und...

Challenge accepted: Bacon Bomb im Kohlrouladen-Style

Baconbomb, ein Hackbraten gefüllt mit Käse, Nudeln oder Paprika kennt jeder. Doch gefüllt mit Weißkohl? Kann das schmecken? Vorweggenommen: Wunderbar! 5FingerBBQ hat uns, sowie die Jungs von BBQ Pyro Friends herausgefordert, ein landestypisches Menü in eine BBQ...

Steak au Four – Der DDR-Klassiker schnell und lecker vom Grill, überbacken mit Würzfleisch und Käse

Hey, bist du bereit für ein Grillrezept, das dir das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt? Dann lass mich dir Steak au Four vorstellen - ein DDR-Klassiker, der schnell und lecker vom Grill kommt und mit würzigem Würzfleisch und Käse überbacken wird. Dieses Gericht ist...

Kebab-Spießchen vom MEATEOR Mangal Grill

Hey Leute, seid ihr bereit für ein neues, unwiderstehliches Grillabenteuer? Dann lasst uns gemeinsam Kebab-Spieße mit einem Hackfleisch aus Lamm und Rind auf dem Mangal-Grill zubereiten! Unsere Spieße werden im Fladenbrot mit frischen Tomaten, Zwiebeln, Salat und...

Pig Shots

Hey, bist du bereit für einen herzhaften und absolut unwiderstehlichen Snack? Dann lass uns über "Pig Shots" sprechen! Dieses Fingerfood aus dem Keramikgrill ist der perfekte Begleiter für jede Grillparty oder einfach nur als Snack zwischendurch. Es handelt sich dabei...

Rehkeule aus dem Dutch Oven

Hey, du Grillmeister! Heute haben wir ein besonderes Highlight für dich: Wir bereiten gemeinsam eine saftige Rehkeule aus dem Dutch Oven auf dem Grill zu. Mit diesem Gericht bringst du Abwechslung in dein Grillrepertoire und beeindruckst deine Gäste mit einem echten...

Veggi-Burger vom Grill – Besser als der Standard?

Veggieburger? Kann der schmecken? In den letzten Jahren hat sich die vegetarische und vegane Ernährung zu einem Trend entwickelt. Das heißt natürlich nicht, dass man auf einen Burger verzichten muss. Viele Stimmen sagen, dass es auch leckere vegetarische und vegane...