1

Gulasch, klassisch

von | Sep 23, 2020 | Rezepte | 0 Kommentare

Dieser absolute Klassiker darf ich keiner Rezepte-Sammlung fehlen. Super simpel, verhältnismäßig schnell zubereitet und bietet viel Spielraum für Abwandlungen je nach Vorliebe alle Art. Wir möchten euch mit diesem Rezept das „Basic“ an die Hand geben.

Welches Fleisch?

Rind, Schwein, Halb und Halb, Wild?  Egal! Zu beachten sind lediglich die etwas unterschiedlichen Garzeiten. So kommt z.B. Wildschwein mit einer Stunde klar, wo ich Rind mindestens eine halbe Stunde mehr geben würde.

Gulasch ist ein traditionelles Gericht aus der ungarischen Küche. Es hat sich jedoch zu einem beliebten Gericht in ganz Europa und darüber hinaus entwickelt. Ein klassisches Gulasch besteht aus saftigem Rindfleisch, das in einer würzigen Sauce geschmort wird.

Ein Tipp: Lassen Sie das Gulasch am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen, damit sich die Aromen besser entwickeln können.

Das klassische Gulasch ist ein einfaches aber köstliches Essen und eignet sich hervorragend für ein gemütliches Essen mit Freunden oder Familie. Es ist auch ein gutes Gericht für Partys oder Buffets, da es leicht im Voraus zubereitet werden kann und sich gut warmhalten lässt.

Individuell kann auch gewürzt werden. Wild harmoniert zum Beispiel ganz wunderbar mit Thymian und Rosmarin! Schwein und Rind sehen bei mir nur Salz/Pfeffer und etwas Paprika. Aber nochmal: Fühlt euch FREI!

Eckpfeiler:

  • Ordentlich Hitze zum Fleisch anbraten. Lieber in kleinen Portionen anbraten und beiseitestellen, als dass die ganze Portion im eigenen Saft schwimmt. Das macht das Fleisch zäh!
  • Tomatenmark anrösten, sonst wird es bitter!
  • Tomatenmarkt und Wein bringen die Säure – an eine passende Gegenposition an Süße denken! Marmelade, Honig oder Zucker – um ein paar Beispiele zu nennen.
  • Richtig Geschmack bringt das ablöschen mit dem passenden Fond – am besten aus den Abschnitten oder Knochen selbst gezogen!
  • Zeit – Es ist ein Schmorgericht. Die lange Garzeit macht das Fleisch mürbe und weich.

Gulasch, klassisch

Keine Bewertung vorhanden
Drucken Rate
Gericht: Suppen/Eintöpfe
Grillgerät: Dutch Oven
Hauptzutat: Schwein
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Vincent

Zutaten

  • 1000 g Gulasch Rind, Schwein, Wildschwein,…
  • 125 g Speck durchwachsen
  • 4 Stück Zwiebeln
  • 4 EL Tomatenmark
  • 300 ml Rotwein
  • 300 ml Fond
  • 300 g Pilze optional
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1/2 Becher Crème fraîche
  • 1 Prise Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Gewürze Nach Bedarf

Anleitungen

  • Dutch Oven mit etwas Schmalz oder Öl auf Temperatur bringen.
  • Fleisch würfeln und in kleinen Portionen in den Dopf geben, dass alles etwas angeschmort ist und nicht im eigenen Saft brät.
  • Speck in Streifen schneiden und dazu geben.
  • Tomatenmark und Zucker hinzugeben und etwas anrösten lassen.
  • Zwiebeln und Suppengrün dazu geben.
  • Mit Salz/Pfeffer/Paprika würzen. Mit dem Fond und Wein ablöschen.
  • Je nach Fleischsorte 1-2h bei kleiner Hitze schmoren lassen, bis Flüssigkeit einreduziert ist.
  • Mit den Gewürzen abschmecken und mit etwas Creme Fraiche servieren. Dazu passen Spätzle, Nudeln oder auch Kartoffeln.
Die mit Sternchen(*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links (Partnerlinks). Wenn Sie auf so einen Affliate-Link klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht!

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung




drei × drei =

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen:

Überbackenes Flank-Steak mit grünem Spargel und Sauce Hollandaise

Willkommen zu einem weiteren kulinarischen Höhepunkt, der eure Geschmacksknospen zum Tanzen bringen wird! Heute enthüllen wir ein köstliches Rezept, das die Grillkunst auf eine ganz neue Ebene hebt: Unser überbackenes Flank-Steak mit grünem Spargel und Sauce...

Kulinarische Kreativität auf dem Grill: Spargel-Burger mit grünem Spargel und Sauce Hollandaise

Willkommen zu einem neuen kulinarischen Abenteuer, das euch garantiert überraschen wird! Heute präsentieren wir euch ein einzigartiges Rezept, das die Grenzen der Grillkunst neu definiert: Unsere Spargel-Burger mit grünem Spargel und Sauce Hollandaise. Die warmen Tage...

BBQ-Buffet in Schwerin

Im April ging es in Schwerin im Rahmen einer Jugendweihe wieder heiß her! Wir durften die Gäste mit unserem Brand-Neuen Menü von der Feuerplatte verwöhnen! Spieße vom Hähnchen, Garnelen und Lachs waren ebenso beliebt, wie die deftigen Tranchen mit Flank und Roastbeef...

Burger Pinwheels an Tomaten-Zwiebelsalat

Willkommen zu einem neuen Höhepunkt in der Welt des Grillens! Heute laden wir euch ein, eine kreative Variation des klassischen Burgers zu entdecken: Unsere köstlichen Burger-Pinwheels, zartes Rinderhackfleisch gewürzt und liebevoll eingerollt in Lavash-Fladenbrot,...

China-Nudeln „Süß-Sauer“ aus dem Dutch Oven

Wer mag sie nicht, die China-Nudeln? Wenn es mal schnell gehen muss, ist der chinesische Fastfoodklassiker eine leckere Idee. Knackig angebratenes Gemüse im Zusammenspiel mit Nudeln und einer fruchtig süß-saueren Soße kann nur schmecken. Weil das Gericht so...

Mediterrane Chicken-Meatballs

Besonders saftige Meatballs aus dem Dutchoven gefällig? Wir haben uns dieses mal für eine leicht feurige Hähnchenvariante entschieden und sie mit einer leckeren, sahnig, fruchtigen Tomatensoße zubereitet. Um den italienischen Flair zu bekommen, wurde alles mit...

Paprika Poppers mit Pulled Pork im Baconmantel

Habt ihr schon einmal vor einem Rest Pulled Pork gestanden und überlegt, was ihr damit anstellen könnt? Oder seid ihr auf der Suche nach einem kreativen Fingerfood für eure nächste Party? Wir haben die Lösung für euch: Paprika Poppers! Diese gefüllten Minispitzpaprika...

Surf ’n Turf Flanksteak-Rolle

Herzlich willkommen in unserer kulinarischen Oase, wo das Grillen nicht nur eine Kunst, sondern eine Leidenschaft ist. Heute öffnen wir die Pforten zu einem Meisterwerk des Grillens, das nicht nur den Gaumen, sondern die gesamten Sinne verführt: Unsere Surf and Surf...

Schicht-Kassler-Burger

Das beste aus zwei Welten: Burger meets Kasseler - im BBQ-Style! Schicht-Kassler-Burger aus dem Dutch Oven Burger mit Kassler und Sauerkraut aus dem Dutch Oven 2 kg Kassler-Nacken2 Stück Gemüsezwiebeln1 kg Sauerkraut300 g BaconBBQ-RubBBQ-Sauce4 Stück Burger-BunsButter...

Knusprige Verlockung im Dutch Oven: Chili-Cheese-Nuggets

Taucht mit uns ein in eine Welt des verlockenden Knusperns und intensiven Geschmacks! Heute präsentieren wir ein Rezept, das nicht nur Liebhaber von pikanten Aromen begeistern wird: Unsere Chili-Cheese-Nuggets, zubereitet und perfektioniert im Dutch Oven. In einer...