1

Gulasch, klassisch

von | Sep 23, 2020 | Rezepte | 0 Kommentare

Dieser absolute Klassiker darf ich keiner Rezepte-Sammlung fehlen. Super simpel, verhältnismäßig schnell zubereitet und bietet viel Spielraum für Abwandlungen je nach Vorliebe alle Art. Wir möchten euch mit diesem Rezept das „Basic“ an die Hand geben.

Welches Fleisch?

Rind, Schwein, Halb und Halb, Wild?  Egal! Zu beachten sind lediglich die etwas unterschiedlichen Garzeiten. So kommt z.B. Wildschwein mit einer Stunde klar, wo ich Rind mindestens eine halbe Stunde mehr geben würde.

Gulasch ist ein traditionelles Gericht aus der ungarischen Küche. Es hat sich jedoch zu einem beliebten Gericht in ganz Europa und darüber hinaus entwickelt. Ein klassisches Gulasch besteht aus saftigem Rindfleisch, das in einer würzigen Sauce geschmort wird.

Ein Tipp: Lassen Sie das Gulasch am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen, damit sich die Aromen besser entwickeln können.

Das klassische Gulasch ist ein einfaches aber köstliches Essen und eignet sich hervorragend für ein gemütliches Essen mit Freunden oder Familie. Es ist auch ein gutes Gericht für Partys oder Buffets, da es leicht im Voraus zubereitet werden kann und sich gut warmhalten lässt.

Individuell kann auch gewürzt werden. Wild harmoniert zum Beispiel ganz wunderbar mit Thymian und Rosmarin! Schwein und Rind sehen bei mir nur Salz/Pfeffer und etwas Paprika. Aber nochmal: Fühlt euch FREI!

Eckpfeiler:

  • Ordentlich Hitze zum Fleisch anbraten. Lieber in kleinen Portionen anbraten und beiseitestellen, als dass die ganze Portion im eigenen Saft schwimmt. Das macht das Fleisch zäh!
  • Tomatenmark anrösten, sonst wird es bitter!
  • Tomatenmarkt und Wein bringen die Säure – an eine passende Gegenposition an Süße denken! Marmelade, Honig oder Zucker – um ein paar Beispiele zu nennen.
  • Richtig Geschmack bringt das ablöschen mit dem passenden Fond – am besten aus den Abschnitten oder Knochen selbst gezogen!
  • Zeit – Es ist ein Schmorgericht. Die lange Garzeit macht das Fleisch mürbe und weich.

Gulasch, klassisch

Keine Bewertung vorhanden
Drucken Rate
Gericht: Suppen/Eintöpfe
Grillgerät: Dutch Oven
Hauptzutat: Schwein
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Vincent

Zutaten

  • 1000 g Gulasch Rind, Schwein, Wildschwein,…
  • 125 g Speck durchwachsen
  • 4 Stück Zwiebeln
  • 4 EL Tomatenmark
  • 300 ml Rotwein
  • 300 ml Fond
  • 300 g Pilze optional
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1/2 Becher Crème fraîche
  • 1 Prise Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Gewürze Nach Bedarf

Anleitungen

  • Dutch Oven mit etwas Schmalz oder Öl auf Temperatur bringen.
  • Fleisch würfeln und in kleinen Portionen in den Dopf geben, dass alles etwas angeschmort ist und nicht im eigenen Saft brät.
  • Speck in Streifen schneiden und dazu geben.
  • Tomatenmark und Zucker hinzugeben und etwas anrösten lassen.
  • Zwiebeln und Suppengrün dazu geben.
  • Mit Salz/Pfeffer/Paprika würzen. Mit dem Fond und Wein ablöschen.
  • Je nach Fleischsorte 1-2h bei kleiner Hitze schmoren lassen, bis Flüssigkeit einreduziert ist.
  • Mit den Gewürzen abschmecken und mit etwas Creme Fraiche servieren. Dazu passen Spätzle, Nudeln oder auch Kartoffeln.
Die mit Sternchen(*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links (Partnerlinks). Wenn Sie auf so einen Affliate-Link klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht!

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung




siebzehn + 8 =

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen:

Zu Besuch bei NorthCoastBBQ

Wir waren zu Besuch bei NorthCoastBBQ – was für ein geiles Event! Super Steaks, frisches Reh, leckeres Bier und viele Gespräche ließen uns einige Inspirationen mitnehmen, von denen wir noch immer zehren. Vielen Dank an die Ausrichter für die perfekte Organisation und...

Burgertorte

Burgerliebhaber aufgepasst! Wenn Sie nach einer völlig neuen Art suchen, Ihre Liebe zu Burgern zu zelebrieren, dann solltet ihr unbedingt unsere Burger-Torte ausprobieren. Dieses Meisterwerk aus herzhaften Zutaten und üppigen Belägen wird deine Geschmacksknospen...

Pizzazopf mit Tomaten-Schinken-Füllung

Herzlich willkommen zurück, liebe Freunde des guten Geschmacks! Heute nehmen wir euch mit auf eine kulinarische Reise, die uns in die sonnigen Gefilde Italiens entführt, wo traditionelles Handwerk und köstliche Zutaten zu einem wahren Festmahl verschmelzen. Auf dem...

Hähnchen-Ananas-Curry

Die Welt der Gastronomie ist reich an köstlichen kulinarischen Kreationen, die unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Aromen aus verschiedenen Kulturen miteinander verschmelzen. Ein perfektes Beispiel für diese kulinarische Fusion ist das Hähnchen-Ananas-Curry –...

Choripán

Willkommen zurück, liebe Leserinnen und Leser! Heute nehmen wir euch mit auf eine kulinarische Reise nach Lateinamerika, wo saftige Würstchen auf knusprige Brötchen treffen und eine Explosion von Aromen eure Sinne verzaubern wird. Das Geheimnis hinter diesem...

30. Geburtstag unserer Vereinsmitglieder Chrischi und Gini

Eine größere Feier mit ungefähr 60 Gästen stand an. 60? Die Zahl passte prima, denn unsere beiden Vereinsmitglieder Chrischi und Gini wurden in diesem Jahr beide 30! Ein toller Anlass um ein prima 3-Gang-Menü zu präsentieren. Den Freunden und der Familie hat es...

Geburtstag am Stadthafen

Zu einem Geburtstag waren unsere Mitglieder Vincent und Marco am Stadthafen und grillten ein schmackhaftes Menü! Es gab wieder Leckereien von der Feuerplatte: Leckere Hähnchenspieße als kleinen Starter und danach Unsere individuell belegten Burger Bei den Gästen kamen...

Pollo Fino an Tomatenreis

Willkommen zurück zu unserem Blog und einem weiteren kulinarischen Abenteuer! Heute präsentieren wir euch ein sensationelles Gericht, das eure Geschmacksknospen zum Tanzen bringen wird: Pollo-Fino mit einer verlockenden Honig-Senf-Marinade, begleitet von köstlichem...

Mexiko Burger

Auf der Suche nach einem Burger der besonderen Art? Dann probiere diese mexikanischen Interprätation mit gerösteten Kidneybohnen an süßer, fruchtiger Avocado. Die Schärfe der Jalapenos rundet diese Variation sinnvoll ab. Das müsst ihr probieren! Der feurige Mexican...

1. American Sportsday in Schwerin

Am 08.07.2023 fand der 1. American Sportsday in Schwerin statt. Ein aufregendes Sportereignis mit einer Kombination aus amerikanischen Sportarten. Drei Schweriner Sportvereine stellten sich mit ihren Sportarten vor. Die Schwerin Diamonds stellten Baseball und Softball...