1

Bergfest-Weihnachtsmarkt

von | Dez 9, 2020 | Rezepte | 0 Kommentare

BERGFEST-BBQ-Weihnachtsmarkt: Wenn der städtische Weihnachtsmarkt in diesem Jahr aus bekannten Gründen flachfällt, machen wir eben unseren eigenen Mini-Weihnachtsmarkt! Dabei werden wir auf den Bergfesten bis zum Fest einige traditionelle Leckerlies zaubern. Heute: Grünkohl mit Kassler und Mettenden. Den Grünkohl natürlich nicht aus dem Glas, sondern roh selbst mit Speck, Schmalz, Zwiebeln und Gewürzen zubereitet. Zusammen mit dem deftigen Fleische ließen uns gedanklich unter dem großen Tannenbaum des Weihnachtsmarkts stehen.

Dazu Pilzpfanne! Frische Pilze, geschwenkt in Schmalz und Zwiebel, mit etwas Frischkäse und frischen Gewürzen verfeinert. Fast wie auf dem Weihnachtsmarkt – nur besser!

Dazu Gebrannte Mandeln! So einfach, so lecker! Lassen sich perfekt im Dutch Oven zubereiten. Aber Achtung: Suchtgefahr!

Für den Durst gab es dazu: Weißer Glühwein! Dieser wird auf unseren Märkten gern getrunken, sodass wir eine Variante mit frischen Orangen zubereitet haben. Ein absoluter Knaller – da könnte sich mancher Stand mal eine Scheibe von abschneiden. Dieses Rezept wird eingerahmt und ganz sicher zur Weihnachtszeit noch mehrfach kredenzt!

Grünkohl mit Kassler

5 von 3 Bewertungen
Drucken Rate
Gericht: Quick ’n Dirty
Grillgerät: Dutch Oven
Hauptzutat: Schwein
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Vincent

Zutaten

  • 2 EL Schmalz
  • 200 g Speck
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 1,5 kg Grünkohl TK
  • 100 ml Brühe
  • 1 Prise Salz/Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 kg Kassler
  • 4 Stück Mettenden

Anleitungen

  • Dutch Oven erhitzen und Schmalz schmelzen lassen. Den Speck und die Zwiebeln darin anbraten
  • Den Grünkohl hinzugeben und mit der Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Nach 30 min Kassler und Mettenden für weitere 60 min dazugeben und köcheln lassen.

Pilzpfanne

5 von 3 Bewertungen
Drucken Rate
Gericht: Beilagen
Grillgerät: Keins
Hauptzutat: Vegetarisch
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Vincent

Kochutensilien

  • Dutch Oven

Zutaten

  • 400 g Pilze
  • 2 EL Schmalz
  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 EL Frischkäse
  • 1 Prise Salz/Pfeffer
  • Petersilie

Anleitungen

  • Pfanne erhitzen und die Pilze in etwas Schmalz anbraten
  • Zwiebel dazugeben und dünsten lassen
  • Mit Frischkäse, Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken

Weißer Glühwein

4.67 von 3 Bewertungen
Drucken Rate
Gericht: Getränke
Grillgerät: Keins
Hauptzutat: Vegetarisch
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Autor: Vincent

Kochutensilien

  • Dutch Oven

Zutaten

  • 1,5 l Weißwein
  • 125 ml Orangensaft
  • 4 Stück Gewürznelken
  • 80 ml Rum
  • 4 EL Zucker Kandis
  • 1 Stück Orange

Anleitungen

  • Alles mit Ausnahme der Orange für 30 min köcheln lassen
  • Glas mit Orangenspalten garnieren

Gebrannte Mandeln

5 von 2 Bewertungen
Drucken Rate
Gericht: Beilagen
Grillgerät: Keins
Hauptzutat: Vegetarisch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Vincent

Kochutensilien

  • Gusspfanne

Zutaten

  • 200 g Zucker braun
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 100 ml Wasser
  • 200 g Mandeln

Anleitungen

  • Pfanne erhitzen ohne umrühren Zucker, Vanillezucker, Zimt und Wasser erhitzen
  • Mandeln dazugeben und ständig rühren. Wenn keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist, auf ein Backpapier schütten und auseinander machen. Etwas abkühlen lassen und geniessen.
Die mit Sternchen(*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links (Partnerlinks). Wenn Sie auf so einen Affliate-Link klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht!

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung




15 − acht =

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen:

Käse-Lauch-Torte

Der Herbst ist eine Zeit des Übergangs, in der wir uns von den warmen Sommertagen verabschieden und uns auf gemütliche Abende zu Hause freuen. Und was könnte besser zu einem herbstlichen Abend passen als eine köstliche Käse-Lauch-Torte? Diese herzhafte Leckerei...

Zu Besuch bei NorthCoastBBQ

Wir waren zu Besuch bei NorthCoastBBQ – was für ein geiles Event! Super Steaks, frisches Reh, leckeres Bier und viele Gespräche ließen uns einige Inspirationen mitnehmen, von denen wir noch immer zehren. Vielen Dank an die Ausrichter für die perfekte Organisation und...

Burgertorte

Burgerliebhaber aufgepasst! Wenn Sie nach einer völlig neuen Art suchen, Ihre Liebe zu Burgern zu zelebrieren, dann solltet ihr unbedingt unsere Burger-Torte ausprobieren. Dieses Meisterwerk aus herzhaften Zutaten und üppigen Belägen wird deine Geschmacksknospen...

Pizzazopf mit Tomaten-Schinken-Füllung

Herzlich willkommen zurück, liebe Freunde des guten Geschmacks! Heute nehmen wir euch mit auf eine kulinarische Reise, die uns in die sonnigen Gefilde Italiens entführt, wo traditionelles Handwerk und köstliche Zutaten zu einem wahren Festmahl verschmelzen. Auf dem...

Hähnchen-Ananas-Curry

Die Welt der Gastronomie ist reich an köstlichen kulinarischen Kreationen, die unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Aromen aus verschiedenen Kulturen miteinander verschmelzen. Ein perfektes Beispiel für diese kulinarische Fusion ist das Hähnchen-Ananas-Curry –...

Choripán

Willkommen zurück, liebe Leserinnen und Leser! Heute nehmen wir euch mit auf eine kulinarische Reise nach Lateinamerika, wo saftige Würstchen auf knusprige Brötchen treffen und eine Explosion von Aromen eure Sinne verzaubern wird. Das Geheimnis hinter diesem...

30. Geburtstag unserer Vereinsmitglieder Chrischi und Gini

Eine größere Feier mit ungefähr 60 Gästen stand an. 60? Die Zahl passte prima, denn unsere beiden Vereinsmitglieder Chrischi und Gini wurden in diesem Jahr beide 30! Ein toller Anlass um ein prima 3-Gang-Menü zu präsentieren. Den Freunden und der Familie hat es...

Geburtstag am Stadthafen

Zu einem Geburtstag waren unsere Mitglieder Vincent und Marco am Stadthafen und grillten ein schmackhaftes Menü! Es gab wieder Leckereien von der Feuerplatte: Leckere Hähnchenspieße als kleinen Starter und danach Unsere individuell belegten Burger Bei den Gästen kamen...

Pollo Fino an Tomatenreis

Willkommen zurück zu unserem Blog und einem weiteren kulinarischen Abenteuer! Heute präsentieren wir euch ein sensationelles Gericht, das eure Geschmacksknospen zum Tanzen bringen wird: Pollo-Fino mit einer verlockenden Honig-Senf-Marinade, begleitet von köstlichem...

Mexiko Burger

Auf der Suche nach einem Burger der besonderen Art? Dann probiere diese mexikanischen Interprätation mit gerösteten Kidneybohnen an süßer, fruchtiger Avocado. Die Schärfe der Jalapenos rundet diese Variation sinnvoll ab. Das müsst ihr probieren! Der feurige Mexican...