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Metaxa Gyros von der Feuerplatte

von | Apr 27, 2022 | Rezepte | 0 Kommentare

Kalim├ęra f├şloi – Wenn der Urlaub im S├╝den Corona-bedingt flachf├Ąllt, holen wir den S├╝den doch zu uns! Diesen Mittwoch hatten wir Griechenland zur Gast! Gyros und Pita von der Feuerplatte, dazu ein selbstgemachter Kraftsalat griechischer Art und ein frisches Tzatziki. Gew├╝rze und ein Schluck Metaxa w├╝rzen das Fleisch und machen es ├╝ber 24 Stunden m├╝rbe. Der Kr├Ąuteressig fermentiert in dieser Zeit den Kohl. Daher supter gut vorzubereiten – ideal daher auch f├╝r die n├Ąchste Party! Die Kombination passt super zusammen und kann den auch als Tasche auf die Hand serviert werden – erspart den Abwasch ­čśë

Metaxa Gyros mit Pita, Krautsalat und Tzatziki von der Feuerplatte – soo lecker! Wenn du keine Feuerpatte hast, kannst das Metaxa Gyros auch im Dutch Oven zubereiten – das Rezept findest du hier: Metaxa-Gyros aus dem Dutch Oven

Metaxa-Plattengyros

Gyros mit Metaxa von der Feuerplatte
4.86 von 7 Bewertungen
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Gericht: Quick ’n Dirty
Grillger├Ąt: Feuerplatte
Hauptzutat: Schwein
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Portionen: 4 Personen
Autor: Vincent
Cost: 15

Zutaten

Plattengyros

  • 2 kg Schweinenacken
  • 2 EL Paprika edels├╝ss
  • 2 EL Knoblauchpulver
  • 2 EL Zwiebelpulver
  • 2 EL Salz, Pfeffer
  • 2 EL Oregano
  • 100 ml Weinbrand z.B. Metaxa

Anleitungen

Gyros

  • Schweinenacken in Streifen schneiden
  • Metaxa und die vermengten Gew├╝rze unterheben.
  • 24 Stunden ziehen lassen
  • Auf der Feuerplatte scharf anbraten

Krautsalat

Klassischer Krautsalat als Beilage
5 von 2 Bewertungen
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Gericht: Beilagen
Grillger├Ąt: Keins
Hauptzutat: Vegetarisch
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Portionen: 8 Portionen
Autor: Vincent
Cost: 5

Zutaten

  • 1 St├╝ck Wei├čkohl
  • 2 St├╝ck Zwiebel
  • 1 Tasse Zucker
  • 1 Tasse ├ľl
  • 2 EL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 250 ml Kr├Ąuteressig
  • 500 ml Mineralwasser

Anleitungen

  • Wei├čkohl in feine Streifen schneiden oder hobeln
  • Aus den restlichen Zutaten einen Sud herstellen. Zucker muss aufgel├Âst sein. Dann ├╝ber den Kohl geben.
  • Zum Beispiel mit einem Teller beschweren und 24 Stunden ziehen lassen
  • Sud abgie├čen und servieren.

Tzatziki

Klassische Beilage zu vielen griechischen Gerichten
5 von 2 Bewertungen
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Gericht: Beilagen
Grillger├Ąt: Keins
Hauptzutat: Vegetarisch
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Vincent
Cost: 5

Zutaten

  • 500 g Joghurt Griechisch, 10 % Fett
  • ┬Ż St├╝ck Salatgurke
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Oliven├Âl
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Zutaten vermengen und abschmecken.

Pita

Klassische Beilage zu griechischen Fleischgerichten
5 von 2 Bewertungen
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Gericht: Beilagen
Grillger├Ąt: Feuerplatte, Kugel-/Keramikgrill
Hauptzutat: Vegetarisch
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Portionen: 8 Portionen
Autor: Vincent
Cost: 10

Zutaten

Pita

  • 380 g Mehl
  • 1/2 W├╝rfel Hefe frisch
  • 240 ml Wasser warm
  • ┬Ż TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Oliven├Âl

Anleitungen

  • Wasser erw├Ąrmen, geht super auf der Platte (passende Sch├╝ssel vorausgesetzt)
    240 ml Wasser
  • Hefe und Zucker dazugeben und verr├╝hren. Nach einigen Minuten beginnt die Hefe leicht zu sch├Ąumen – damit ist diese aktiviert.
    1/2 W├╝rfel Hefe, ┬Ż TL Zucker
  • Ôůô des Mehles mit ├ľl, Salz und der aktivierten Hefe verr├╝hren.
    380 g Mehl, 3 EL Oliven├Âl, 1 TL Salz
  • Ein weitereres Drittel dazugeben und 5 Minuten kneten.
    380 g Mehl
  • Das letzte Drittel dazugeben und nochmals kneten, bis z├Ąhfl├╝ssiger Teig entsteht.
    380 g Mehl
  • Auf bemehlter Unterfl├Ąche in 8 Teile teilen und mit Nudelholz ausrollen.
  • 10 min bei 250 ┬░C in den Kugelgrill auf be├Âltem Blech backen
  • Alternativ kann Pita auch wunderbar auf der Feuerplatte gebacken werden.
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