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Metaxa Gyros von der Feuerplatte

von | Apr 27, 2022 | Rezepte | 0 Kommentare

KalimĂ©ra fĂ­loi – Wenn der Urlaub im SĂŒden Corona-bedingt flachfĂ€llt, holen wir den SĂŒden doch zu uns! Diesen Mittwoch hatten wir Griechenland zur Gast! Gyros und Pita von der Feuerplatte, dazu ein selbstgemachter Kraftsalat griechischer Art und ein frisches Tzatziki. GewĂŒrze und ein Schluck Metaxa wĂŒrzen das Fleisch und machen es ĂŒber 24 Stunden mĂŒrbe. Der KrĂ€uteressig fermentiert in dieser Zeit den Kohl. Daher supter gut vorzubereiten – ideal daher auch fĂŒr die nĂ€chste Party! Die Kombination passt super zusammen und kann den auch als Tasche auf die Hand serviert werden – erspart den Abwasch 😉

Metaxa Gyros mit Pita, Krautsalat und Tzatziki von der Feuerplatte – soo lecker! Wenn du keine Feuerpatte hast, kannst das Metaxa Gyros auch im Dutch Oven zubereiten – das Rezept findest du hier: Metaxa-Gyros aus dem Dutch Oven

Metaxa-Plattengyros

Gyros mit Metaxa von der Feuerplatte
4.86 von 7 Bewertungen
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Gericht: Quick ’n Dirty
GrillgerÀt: Feuerplatte
Hauptzutat: Schwein
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Portionen: 4 Personen
Autor: Vincent
Cost: 15

Zutaten

Plattengyros

  • 2 kg Schweinenacken
  • 2 EL Paprika edelsĂŒss
  • 2 EL Knoblauchpulver
  • 2 EL Zwiebelpulver
  • 2 EL Salz, Pfeffer
  • 2 EL Oregano
  • 100 ml Weinbrand z.B. Metaxa

Anleitungen

Gyros

  • Schweinenacken in Streifen schneiden
  • Metaxa und die vermengten GewĂŒrze unterheben.
  • 24 Stunden ziehen lassen
  • Auf der Feuerplatte scharf anbraten

Krautsalat

Klassischer Krautsalat als Beilage
5 von 2 Bewertungen
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Gericht: Beilagen
GrillgerÀt: Keins
Hauptzutat: Vegetarisch
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Portionen: 8 Portionen
Autor: Vincent
Cost: 5

Zutaten

  • 1 StĂŒck Weißkohl
  • 2 StĂŒck Zwiebel
  • 1 Tasse Zucker
  • 1 Tasse Öl
  • 2 EL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 250 ml KrĂ€uteressig
  • 500 ml Mineralwasser

Anleitungen

  • Weißkohl in feine Streifen schneiden oder hobeln
  • Aus den restlichen Zutaten einen Sud herstellen. Zucker muss aufgelöst sein. Dann ĂŒber den Kohl geben.
  • Zum Beispiel mit einem Teller beschweren und 24 Stunden ziehen lassen
  • Sud abgießen und servieren.

Tzatziki

Klassische Beilage zu vielen griechischen Gerichten
5 von 2 Bewertungen
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Gericht: Beilagen
GrillgerÀt: Keins
Hauptzutat: Vegetarisch
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Vincent
Cost: 5

Zutaten

  • 500 g Joghurt Griechisch, 10 % Fett
  • œ StĂŒck Salatgurke
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Zutaten vermengen und abschmecken.

Pita

Klassische Beilage zu griechischen Fleischgerichten
5 von 2 Bewertungen
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Gericht: Beilagen
GrillgerÀt: Feuerplatte, Kugel-/Keramikgrill
Hauptzutat: Vegetarisch
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Portionen: 8 Portionen
Autor: Vincent
Cost: 10

Zutaten

Pita

  • 380 g Mehl
  • 1/2 WĂŒrfel Hefe frisch
  • 240 ml Wasser warm
  • œ TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl

Anleitungen

  • Wasser erwĂ€rmen, geht super auf der Platte (passende SchĂŒssel vorausgesetzt)
    240 ml Wasser
  • Hefe und Zucker dazugeben und verrĂŒhren. Nach einigen Minuten beginnt die Hefe leicht zu schĂ€umen – damit ist diese aktiviert.
    1/2 WĂŒrfel Hefe, œ TL Zucker
  • ⅓ des Mehles mit Öl, Salz und der aktivierten Hefe verrĂŒhren.
    380 g Mehl, 3 EL Olivenöl, 1 TL Salz
  • Ein weitereres Drittel dazugeben und 5 Minuten kneten.
    380 g Mehl
  • Das letzte Drittel dazugeben und nochmals kneten, bis zĂ€hflĂŒssiger Teig entsteht.
    380 g Mehl
  • Auf bemehlter UnterflĂ€che in 8 Teile teilen und mit Nudelholz ausrollen.
  • 10 min bei 250 °C in den Kugelgrill auf beöltem Blech backen
  • Alternativ kann Pita auch wunderbar auf der Feuerplatte gebacken werden.
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