Metaxa Gyros von der Feuerplatte

von | Apr 27, 2022 | Rezepte | 0 Kommentare

KalimĂ©ra fĂ­loi – Wenn der Urlaub im SĂŒden Corona-bedingt flachfĂ€llt, holen wir den SĂŒden doch zu uns! Diesen Mittwoch hatten wir Griechenland zur Gast! Gyros und Pita von der Feuerplatte*, dazu ein selbstgemachter Kraftsalat griechischer Art und ein frisches Tzatziki. GewĂŒrze und ein Schluck Metaxa wĂŒrzen das Fleisch und machen es ĂŒber 24 Stunden mĂŒrbe. Der KrĂ€uteressig fermentiert in dieser Zeit den Kohl. Daher supter gut vorzubereiten – ideal daher auch fĂŒr die nĂ€chste Party! Die Kombination passt super zusammen und kann den auch als Tasche auf die Hand serviert werden – erspart den Abwasch 😉

Metaxa Gyros mit Pita, Krautsalat und Tzatziki von der Feuerplatte – soo lecker! Wenn du keine Feuerpatte hast, kannst das Metaxa Gyros auch im Dutch Oven* zubereiten – das Rezept findest du hier: Metaxa-Gyros aus dem Dutch Oven

Metaxa-Plattengyros

Gyros mit Metaxa von der Feuerplatte*
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Gericht: Quick ’n Dirty
GrillgerÀt: Feuerplatte
Hauptzutat: Schwein
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Portionen: 4 Personen
Autor: Vincent
Cost: 15

Zutaten

Plattengyros

  • 2 kg Schweinenacken
  • 2 EL Paprika edelsĂŒss
  • 2 EL Knoblauchpulver
  • 2 EL Zwiebelpulver
  • 2 EL Salz, Pfeffer
  • 2 EL Oregano
  • 100 ml Weinbrand z.B. Metaxa

Anleitungen

Gyros

  • Schweinenacken in Streifen schneiden
  • Metaxa und die vermengten GewĂŒrze unterheben.
  • 24 Stunden ziehen lassen
  • Auf der Feuerplatte scharf anbraten

Krautsalat

Klassischer Krautsalat als Beilage
5 von 2 Bewertungen
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Gericht: Beilagen
GrillgerÀt: Keins
Hauptzutat: Vegetarisch
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Portionen: 8 Portionen
Autor: Vincent
Cost: 5

Zutaten

  • 1 StĂŒck Weißkohl
  • 2 StĂŒck Zwiebel
  • 1 Tasse Zucker
  • 1 Tasse Öl
  • 2 EL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 250 ml KrĂ€uteressig
  • 500 ml Mineralwasser

Anleitungen

  • Weißkohl in feine Streifen schneiden oder hobeln
  • Aus den restlichen Zutaten einen Sud herstellen. Zucker muss aufgelöst sein. Dann ĂŒber den Kohl geben.
  • Zum Beispiel mit einem Teller beschweren und 24 Stunden ziehen lassen
  • Sud abgießen und servieren.

Tzatziki

Klassische Beilage zu vielen griechischen Gerichten
5 von 2 Bewertungen
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Gericht: Beilagen
GrillgerÀt: Keins
Hauptzutat: Vegetarisch
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Vincent
Cost: 5

Zutaten

  • 500 g Joghurt Griechisch, 10 % Fett
  • Âœ StĂŒck Salatgurke
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Zutaten vermengen und abschmecken.

Pita

Klassische Beilage zu griechischen Fleischgerichten
5 von 2 Bewertungen
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Gericht: Beilagen
GrillgerÀt: Feuerplatte*, Kugel-/Keramikgrill
Hauptzutat: Vegetarisch
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Portionen: 8 Portionen
Autor: Vincent
Cost: 10

Zutaten

Pita

  • 380 g Mehl
  • 1/2 WĂŒrfel Hefe frisch
  • 240 ml Wasser warm
  • Âœ TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl

Anleitungen

  • Wasser erwĂ€rmen, geht super auf der Platte (passende SchĂŒssel vorausgesetzt)
    240 ml Wasser
  • Hefe und Zucker dazugeben und verrĂŒhren. Nach einigen Minuten beginnt die Hefe leicht zu schĂ€umen – damit ist diese aktiviert.
    1/2 WĂŒrfel Hefe, Âœ TL Zucker
  • ⅓ des Mehles mit Öl, Salz und der aktivierten Hefe verrĂŒhren.
    380 g Mehl, 3 EL Olivenöl, 1 TL Salz
  • Ein weitereres Drittel dazugeben und 5 Minuten kneten.
    380 g Mehl
  • Das letzte Drittel dazugeben und nochmals kneten, bis zĂ€hflĂŒssiger Teig entsteht.
    380 g Mehl
  • Auf bemehlter UnterflĂ€che in 8 Teile teilen und mit Nudelholz ausrollen.
  • 10 min bei 250 °C in den Kugelgrill auf beöltem Blech backen
  • Alternativ kann Pita auch wunderbar auf der Feuerplatte gebacken werden.
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