KalimĂ©ra fĂloi – Wenn der Urlaub im SĂŒden Corona-bedingt flachfĂ€llt, holen wir den SĂŒden doch zu uns! Diesen Mittwoch hatten wir Griechenland zur Gast! Gyros und Pita von der Feuerplatte*, dazu ein selbstgemachter Kraftsalat griechischer Art und ein frisches Tzatziki. GewĂŒrze und ein Schluck Metaxa wĂŒrzen das Fleisch und machen es ĂŒber 24 Stunden mĂŒrbe. Der KrĂ€uteressig fermentiert in dieser Zeit den Kohl. Daher supter gut vorzubereiten – ideal daher auch fĂŒr die nĂ€chste Party! Die Kombination passt super zusammen und kann den auch als Tasche auf die Hand serviert werden – erspart den Abwasch đ
Metaxa Gyros mit Pita, Krautsalat und Tzatziki von der Feuerplatte – soo lecker! Wenn du keine Feuerpatte hast, kannst das Metaxa Gyros auch im Dutch Oven* zubereiten – das Rezept findest du hier: Metaxa-Gyros aus dem Dutch Oven





Metaxa-Plattengyros
Zutaten
Plattengyros
- 2 kg Schweinenacken
- 2 EL Paprika edelsĂŒss
- 2 EL Knoblauchpulver
- 2 EL Zwiebelpulver
- 2 EL Salz, Pfeffer
- 2 EL Oregano
- 100 ml Weinbrand z.B. Metaxa
Anleitungen
Gyros
- Schweinenacken in Streifen schneiden
- Metaxa und die vermengten GewĂŒrze unterheben.
- 24 Stunden ziehen lassen
- Auf der Feuerplatte scharf anbraten

Zutaten
- 1 StĂŒck WeiĂkohl
- 2 StĂŒck Zwiebel
- 1 Tasse Zucker
- 1 Tasse Ăl
- 2 EL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 250 ml KrÀuteressig
- 500 ml Mineralwasser
Anleitungen
- WeiĂkohl in feine Streifen schneiden oder hobeln
- Aus den restlichen Zutaten einen Sud herstellen. Zucker muss aufgelöst sein. Dann ĂŒber den Kohl geben.
- Zum Beispiel mit einem Teller beschweren und 24 Stunden ziehen lassen
- Sud abgieĂen und servieren.

Pita
Zutaten
Pita
- 500 g Mehl
- 1/2 WĂŒrfel Hefe frisch
- 300 ml Wasser warm
- 1 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
Anleitungen
Pita
- Wasser erwĂ€rmen, geht super auf der Platte (passende SchĂŒssel vorausgesetzt)
- Zutaten zu einem glatten Teig kneten und eine Stunde gehen lassen.
- 10 min bei 250 °C in den Kugelgrill oder auf die Feuerplatte
- Alternativ kann Pita auch wunderbar auf der Feuerplatte gebacken werden.
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