KalimĂ©ra fĂloi – Wenn der Urlaub im SĂŒden Corona-bedingt flachfĂ€llt, holen wir den SĂŒden doch zu uns! Diesen Mittwoch hatten wir Griechenland zur Gast! Gyros und Pita von der Feuerplatte*, dazu ein selbstgemachter Kraftsalat griechischer Art und ein frisches Tzatziki. GewĂŒrze und ein Schluck Metaxa wĂŒrzen das Fleisch und machen es ĂŒber 24 Stunden mĂŒrbe. Der KrĂ€uteressig fermentiert in dieser Zeit den Kohl. Daher supter gut vorzubereiten – ideal daher auch fĂŒr die nĂ€chste Party! Die Kombination passt super zusammen und kann den auch als Tasche auf die Hand serviert werden – erspart den Abwasch đ
Metaxa Gyros mit Pita, Krautsalat und Tzatziki von der Feuerplatte – soo lecker! Wenn du keine Feuerpatte hast, kannst das Metaxa Gyros auch im Dutch Oven* zubereiten – das Rezept findest du hier: Metaxa-Gyros aus dem Dutch Oven





Metaxa-Plattengyros
Zutaten
Plattengyros
- 2 kg Schweinenacken
- 2 EL Paprika edelsĂŒss
- 2 EL Knoblauchpulver
- 2 EL Zwiebelpulver
- 2 EL Salz, Pfeffer
- 2 EL Oregano
- 100 ml Weinbrand z.B. Metaxa
Anleitungen
Gyros
- Schweinenacken in Streifen schneiden
- Metaxa und die vermengten GewĂŒrze unterheben.
- 24 Stunden ziehen lassen
- Auf der Feuerplatte scharf anbraten

Zutaten
- 1 StĂŒck WeiĂkohl
- 2 StĂŒck Zwiebel
- 1 Tasse Zucker
- 1 Tasse Ăl
- 2 EL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 250 ml KrÀuteressig
- 500 ml Mineralwasser
Anleitungen
- WeiĂkohl in feine Streifen schneiden oder hobeln
- Aus den restlichen Zutaten einen Sud herstellen. Zucker muss aufgelöst sein. Dann ĂŒber den Kohl geben.
- Zum Beispiel mit einem Teller beschweren und 24 Stunden ziehen lassen
- Sud abgieĂen und servieren.

Pita
Zutaten
Pita
- 380 g Mehl
- 1/2 WĂŒrfel Hefe frisch
- 240 ml Wasser warm
- œ TL Zucker
- 1 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
Anleitungen
- Wasser erwĂ€rmen, geht super auf der Platte (passende SchĂŒssel vorausgesetzt)240 ml Wasser
- Hefe und Zucker dazugeben und verrĂŒhren. Nach einigen Minuten beginnt die Hefe leicht zu schĂ€umen – damit ist diese aktiviert.1/2 WĂŒrfel Hefe, œ TL Zucker
- â des Mehles mit Ăl, Salz und der aktivierten Hefe verrĂŒhren.380 g Mehl, 3 EL Olivenöl, 1 TL Salz
- Ein weitereres Drittel dazugeben und 5 Minuten kneten.380 g Mehl
- Das letzte Drittel dazugeben und nochmals kneten, bis zĂ€hflĂŒssiger Teig entsteht.380 g Mehl
- Auf bemehlter UnterflÀche in 8 Teile teilen und mit Nudelholz ausrollen.
- 10 min bei 250 °C in den Kugelgrill auf beöltem Blech backen
- Alternativ kann Pita auch wunderbar auf der Feuerplatte gebacken werden.
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