Metaxa Gyros von der Feuerplatte

von | Apr 27, 2022 | Rezepte | 0 Kommentare

KalimĂ©ra fĂ­loi – Wenn der Urlaub im SĂŒden Corona-bedingt flachfĂ€llt, holen wir den SĂŒden doch zu uns! Diesen Mittwoch hatten wir Griechenland zur Gast! Gyros und Pita von der Feuerplatte*, dazu ein selbstgemachter Kraftsalat griechischer Art und ein frisches Tzatziki. GewĂŒrze und ein Schluck Metaxa wĂŒrzen das Fleisch und machen es ĂŒber 24 Stunden mĂŒrbe. Der KrĂ€uteressig fermentiert in dieser Zeit den Kohl. Daher supter gut vorzubereiten – ideal daher auch fĂŒr die nĂ€chste Party! Die Kombination passt super zusammen und kann den auch als Tasche auf die Hand serviert werden – erspart den Abwasch 😉

Metaxa Gyros mit Pita, Krautsalat und Tzatziki von der Feuerplatte – soo lecker! Wenn du keine Feuerpatte hast, kannst das Metaxa Gyros auch im Dutch Oven* zubereiten – das Rezept findest du hier: Metaxa-Gyros aus dem Dutch Oven

Metaxa-Plattengyros

Gyros mit Metaxa von der Feuerplatte
4.86 von 7 Bewertungen
Drucken Rate
Gericht: Quick ’n Dirty
GrillgerÀt: Feuerplatte
Hauptzutat: Schwein
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Portionen: 4 Personen
Autor: Vincent
Cost: 15

Zutaten

Plattengyros

  • 2 kg Schweinenacken
  • 2 EL Paprika edelsĂŒss
  • 2 EL Knoblauchpulver
  • 2 EL Zwiebelpulver
  • 2 EL Salz, Pfeffer
  • 2 EL Oregano
  • 100 ml Weinbrand z.B. Metaxa

Anleitungen

Gyros

  • Schweinenacken in Streifen schneiden
  • Metaxa und die vermengten GewĂŒrze unterheben.
  • 24 Stunden ziehen lassen
  • Auf der Feuerplatte scharf anbraten

Krautsalat

Klassischer Krautsalat als Beilage
5 von 2 Bewertungen
Drucken Rate
Gericht: Beilagen
GrillgerÀt: Keins
Hauptzutat: Vegetarisch
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Portionen: 8 Portionen
Autor: Vincent
Cost: 5

Zutaten

  • 1 StĂŒck Weißkohl
  • 2 StĂŒck Zwiebel
  • 1 Tasse Zucker
  • 1 Tasse Öl
  • 2 EL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 250 ml KrĂ€uteressig
  • 500 ml Mineralwasser

Anleitungen

  • Weißkohl in feine Streifen schneiden oder hobeln
  • Aus den restlichen Zutaten einen Sud herstellen. Zucker muss aufgelöst sein. Dann ĂŒber den Kohl geben.
  • Zum Beispiel mit einem Teller beschweren und 24 Stunden ziehen lassen
  • Sud abgießen und servieren.

Tzatziki

Klassische Beilage zu vielen griechischen Gerichten
5 von 2 Bewertungen
Drucken Rate
Gericht: Beilagen
GrillgerÀt: Keins
Hauptzutat: Vegetarisch
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Vincent
Cost: 5

Zutaten

  • 500 g Joghurt Griechisch, 10 % Fett
  • Âœ StĂŒck Salatgurke
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Zutaten vermengen und abschmecken.

Pita

Klassische Beilage zu griechischen Fleischgerichten
5 von 2 Bewertungen
Drucken Rate
Gericht: Beilagen
GrillgerÀt: Feuerplatte, Kugel-/Keramikgrill
Hauptzutat: Vegetarisch
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Portionen: 8 Portionen
Autor: Vincent
Cost: 10

Zutaten

Pita

  • 380 g Mehl
  • 1/2 WĂŒrfel Hefe frisch
  • 240 ml Wasser warm
  • Âœ TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl

Anleitungen

  • Wasser erwĂ€rmen, geht super auf der Platte (passende SchĂŒssel vorausgesetzt)
    240 ml Wasser
  • Hefe und Zucker dazugeben und verrĂŒhren. Nach einigen Minuten beginnt die Hefe leicht zu schĂ€umen – damit ist diese aktiviert.
    1/2 WĂŒrfel Hefe, Âœ TL Zucker
  • ⅓ des Mehles mit Öl, Salz und der aktivierten Hefe verrĂŒhren.
    380 g Mehl, 3 EL Olivenöl, 1 TL Salz
  • Ein weitereres Drittel dazugeben und 5 Minuten kneten.
    380 g Mehl
  • Das letzte Drittel dazugeben und nochmals kneten, bis zĂ€hflĂŒssiger Teig entsteht.
    380 g Mehl
  • Auf bemehlter UnterflĂ€che in 8 Teile teilen und mit Nudelholz ausrollen.
  • 10 min bei 250 °C in den Kugelgrill auf beöltem Blech backen
  • Alternativ kann Pita auch wunderbar auf der Feuerplatte gebacken werden.
Die mit Sternchen(*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links (Partnerlinks). Wenn Sie auf so einen Affliate-Link klicken und ĂŒber diesen Link einkaufen, bekommen wir von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. FĂŒr Sie verĂ€ndert sich der Preis nicht!

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung




3 × vier =

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen:

Kohlrouladen

Kohlrouladen sind ein traditionelles Gericht aus Europa, insbesondere aus Deutschland und Osteuropa. Sie bestehen aus KohlblĂ€ttern, die um eine FĂŒllung aus Hackfleisch oder vegetarischen Zutaten wie Reis oder Kartoffeln gerollt werden. Die Zubereitung der Kohlrouladen...

Toskanische HackbÀllchen im Dutch Oven: ein köstliches und einfaches Rezept

Auch im Winter kann man sich das Herz erwĂ€rmen. DafĂŒr haben wir uns die Sonne in den Norden geholt und leckere Toscana HackbĂ€llchen gemacht. Sie schmecken den Großen sowie den Kleinen und sind im Dutch Oven schnell zubereitet. Bist du bereit fĂŒr ein kulinarisches...

Die besten Rinderrassen fĂŒr den Grill: Angus und Wagyu im Vergleich

Rinder sind eine wichtige Nutztierrasse, die sowohl fĂŒr ihr Fleisch als auch fĂŒr ihre Milch und ihre HĂ€ute verwendet werden. Es gibt viele verschiedene Rassen von Rindern, jede mit ihren eigenen Eigenschaften und Merkmalen. Wenn es um das Grillen von Rindfleisch geht,...

BERGFEST-BBQ: Von der Freizeit-Gruppe zum offiziellen Verein

Wir sind unglaublich stolz darauf, verkĂŒnden zu können, dass unser Verein BERGFEST-BBQ nun offiziell gegrĂŒndet ist. Nachdem wir uns bereits als Freizeitgruppe dem gemeinschaftlichen Grillen verschrieben hatten, war es nun an der Zeit, den nĂ€chsten Schritt zu gehen und...

Silvester-Rezept: Mexican Pork Pot!

Es ist wieder soweit: Silvester steht vor der TĂŒr! Jeder möchte an diesem Tag etwas Besonderes zubereiten. Wenn Sie auf der Suche nach einem außergewöhnlichen Rezept sind, das Ihre GĂ€ste begeistern wird, dann sollten Sie unbedingt unseren Mexican Pork Pot probieren!...

Winterliche Hotdog Suppe: ein Rezept fĂŒr die kalte Jahreszeit!

Das perfekte Rezept fĂŒr die kalte Jahreszeit! Wenn es draußen kalt wird, ist eine heiße Suppe die perfekte Lösung! Dieses Rezept fĂŒr eine winterliche Hot-Dog Suppe aus dem Dutch Oven ist genau das Richtige fĂŒr einen kalten Tag. Sie lĂ€sst sich ganz leicht im Dutch Oven...

Hirschkeule mit einem Semmelknödelsoufflé

Wir bringen heute ein besonderes Rezept fĂŒr eure nĂ€chste Grill-Session: Hirschkeule mit einem SemmelknödelsoufflĂ©. Diese Kombination aus zartem, gegrilltem Hirschfleisch und einem luftigen SemmelknödelsoufflĂ© ist ein wahres Geschmackserlebnis. Folgt unserer Anleitung...

Leder-GrillschĂŒrze mit GetrĂ€nkehalter von BERGFEST Q

Die meisten Griller und Feuerplatten-Besitzer kennen dieses Problem: Nach einer Weile wird es warm am Bauch und auch die Jacke ist gesprenkelt mit Öl und Fett. Wie passend wĂ€re jetzt eine vernĂŒnftige Leder GrillschĂŒrze, mit dem einzigartigen Bier-Köcher. Kurz vorm...

GewĂŒrzbaguette an KrĂ€uterkruste

in GewĂŒrzbaguette mit KrĂ€uterkruste ist eine köstliche und einfache Möglichkeit, ein gewöhnliches Baguette aufzupeppen und es zu einem besonderen Leckerbissen zu machen. Das GewĂŒrzbaguette wird hergestellt, indem ein frisches Baguette mit einer Mischung aus GewĂŒrzen,...

Bergfest BBQ Weihnachtsmarkt 2022

Am 03.12.2022 von 15-21 Uhr veranstalteten wir erstmalig unseren eigenen Bergfest BBQ Weihnachtsmarkt. Mit tatkrĂ€ftiger UnterstĂŒtzung der Nachbarschaft verteilten wir bereits eine Woche zuvor Flyer auf der gesamten Krösnitz. Nur Anwohner und Freunde waren zur...