Gorgonzola-Burger mit Preiselbeeren

von | Aug 14, 2019 | Rezepte | 0 Kommentare

Wer es aromatisch kräftig, deftig und süß mag, wird hier auf jeden Fall auf seine Kosten kommen.

Dieses Mal gab es einen Burger der besonderen Art. Eine gelungene Kombination aus deftig und süß. Zu einen Burger gehört natürlich Käse warum nicht auch mal Blauschimmelkäse, wie Gorgonzola?!

Für die Rotweinzwiebeln nahmen wir rote Zwiebeln. Diese schnitten wir in breite Ringe und schwitzten sie bei hoher Hitze für circa 15 min an. Danach löschten wir die Ringe mit einem Schuss Bourbon ab und ließen sie 5 min köcheln. Das Ganze dann noch ein Mal mit einem Schluck Rotwein. Anschließend schmeckten wir die Zwiebeln mit Salzen und Pfeffern ab und ließen sie 15 min weiter köcheln.

Als Salat verwendeten wir Rucola für die kräftige Note und fügten Preiselbeeren, Öl, Salz, Pfeffer und einen kleinen Spritzer Essig hinzu.

Damit die Burger Buns schön knusprig wurden, haben wir Diese auf der aufgeschnittenen Seite mit Butter bestrichen und sie dann auf dem Grill geröstet.

Gorgonzola-Burger mit Preiselbeeren

Keine Bewertung vorhanden
Drucken Rate
Gericht: Burger/Sandwiches
Grillgerät: Feuerplatte, Kugel-/Keramikgrill
Hauptzutat: Rind
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 4 Personen
Autor: Thomas

Zutaten

Rotweinzwiebeln

  • 3 Stück rote Zwiebeln
  • 1 Schuss Bourbon
  • 1 Schuss Rotwein
  • 2 EL Öl
  • Salz, Pfeffer

Salat

  • 1 Bund Rucola
  • 250 g Priselbeerenkompott
  • 2 TL Essig
  • 2 EL Öl
  • Salz, Pfeffer

Burger

  • 600 g Rinderhack
  • 4 Burger Buns glatte Oberfläche
  • 400 g Gorgonzola
  • 8 Streifen Gewürzgurken
  • 200 ml Barbecuesoße
  • Butter
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

Rotweinzwiebeln

  • Für die Rotweinzwiebeln nahmen wir rote Zwiebeln. Diese schnitten wir in breite Ringe und schwitzten sie bei hoher Hitze für circa 15 min an. Danach löschten wir die Ringe mit einem Schuss Bourbon ab und ließen sie 5 min köcheln. Das Ganze dann noch ein Mal mit einem Schluck Rotwein. Anschließend schmeckten wir die Zwiebeln mit Salzen und Pfeffern ab und ließen sie 15 min weiter köcheln.

Salat

  • Als Salat verwendeten wir Rucola für die kräftige Note und fügten Preiselbeeren, Öl, Salz, Pfeffer und einen kleinen Spritzer Essig hinzu.

Burger

  • Den Rinderhack in 150g Patties pressen und mit etwas Salz und Pfeffer verfeinern.
  • Damit die Burger Buns schön knusprig wurden, haben wir Diese auf der aufgeschnittenen Seite mit Butter bestrichen und sie dann auf dem Grill geröstet.
  • Alle Zutaten in dieser Reihenfolge aufeinander stapeln: 1/2 Burger Buns, Salat, Patties, Gewürzgurken, Barbecuesoße, Gorgonzola, 1/2 Burger Buns
Die mit Sternchen(*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links (Partnerlinks). Wenn Sie auf so einen Affliate-Link klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht!

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung




3 + 16 =

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen:

Ende November, und zum Geburtstag wird gegrillt!

Die kalten Tage im November hielten uns nicht davon ab, ein Grillevent für ca. 40 Personen zu veranstalten. Serviert wurde ein 4 Gang Menü von der Feuerplatte, bestehend aus folgenden Gängen: Gang: Starter: Hähnchen-Spieße auf einem Bett aus gemischtem Salat an...

Hähnchenspieße an einem Kräuterdip

Passend zum Rezept letzter Woche haben wir nochmals unseren Meateor Schaschlik-Mangal Grill getestet. Knusprige Hähnchenspieße mit einem frischen Kräuterdip. Unser Ergebnis: Für jegliche Spießvarianten ist der Meateor Grill bestens geeignet mit einem sehr gutem...

Russische Schaschlik

An diesem Bergfest haben wir ein russische Schaschlik probiert. Hierzu haben wir unseren neuen Meateor Mangal Grill getestet. Mit seinen 8 drehenden Spießen war er ideal für das Schaschlik geeignet. Wir wurden alle satt und es hat gut geschmeckt. Russische Schaschlik...

Flank Steak Pinwheels

Wer die BBQ-Klassiker aus den USA mag, sollte keinen Bogen um die Pinwheels machen. Sie werden dort in allen Möglichen Variationen vom Schwein, Rind oder Fisch zubereitet. Wir haben uns dieses Mal für Pinwheels vom Flank entschieden und das ist eine verdammt...

Ein Bergfest Ausflug nach Hamburg

Am 05.11.2022 machten wir einen gemeinsamen Ausflug nach Hamburg. Um 11 Uhr war Treffen und dann ging es mit dem Auto in Richtung der Hansestadt. Felix, unser Fahrer und auch neustes Mitglied, sorgte ür die notwendige Getränkeverpflegung. In Hamburg angekommen begann...

Kürbis-Suppe an Lachs-Pralinen

Die Temperaturen sinken und die Wälder färben sich bunt. Das heißt wohl es ist Herbst und damit natürlich auch wieder Kürbiszeit. Ideal um den Dutch Oven wieder einmal richtig anzuheizen und eine cremig leckere Kürbis-Suppe zu zaubern. Sie ist schnell gemacht und...

Argentinisches Rinderfilet mit einem Süßkartoffelpüree an Quinoa

Unser Börge hat beim Einkaufen etwas ganz edles entdeckt. Ein schönes großes Stück argentinisches Rinderfilet. Dies wurde von uns direkt angebraten und indirekt gegrillt. Dazu machten wir ein süßliches Süßkartoffelpüree an Quinoa. Das Ganze haben wir mit Kresse...

Gyrosauflauf mit Metaxasauce

Ein Gyros mit Metaxasauce wie beim Griechen? Wir haben uns an einem Gyrosauflauf mit Metaxasauce probiert. Dazu gab es ein selbstgebackenes, glutenfreies Focaccia. Das ganze haben wir mit einem Wokeinsatz auf einem Gasgrill zubereitet....

Roadkill Chicken vom Grill

Was zum Oktoberfest ebenfalls nicht fehlen darf ist ein "Platthuhn" oder auch "Roadkill Chicken" genannt. Wir haben unseren Meateor Pelletsmoker gefüllt und vier knusprig saftige Platthühner gezaubert. Als Beilage machten wir, mit Bacon gefüllte, Kartoffelspalten und...

Leberkäse (selbstgemacht) aus dem Dutch Oven an knuspriger Semmel und frischem Salat

Pünktlich zum Oktoberfest gibt es einen selbstgebackenen bayerischen Leberkäse im Brötchen. Das Brötchen wurde außerdem belegt mit Eisbergsalat, Radieschen und Gewürzgurken. Als Topping gaben wir noch süßen Senf dazu, welcher das Gesamtpaket abrundete....