Go Back
+ servings
Drucken

Eisbein Sous Vide

Eisbein Sous Vide gegart, dann gegrillt
Gericht Low 'n Slow
Grillgerät Kugel-/Keramikgrill
Hauptzutat Schwein
Vorbereitungszeit 11 Stunden
Zubereitungszeit 3 Stunden
Portionen 4 Portionen
Autor Vincent
Cost 20

Kochutensilien

  • 1 Sous Vide Stick

Zutaten

Für das Eisbein

  • 4 Stück Eisbein
  • 1 Bund Oregano
  • 1 Bund Rosmarin
  • 1 Bund Tymian
  • Salz
  • 3 Stück Bergfest-BBQ Räucherklötze Buche

Marinade

  • 3 EL Honig
  • 3 EL Senf
  • 9 EL Sojasauce

Anleitungen

  • Eisbein waschen und trocken tupfen
  • Eisbein Salzen und zusammen mit je 1-2 Zweigen in einem Sous Vide-geeigneten Vakuumbeutel einzeln einschweißen.
  • Eine Nacht im Kühlschrank ruhen lassen
  • Behälter mit warmen Wasser füllen und mittels Sous Vide Stick auf 70°C erwärmen
  • Vakuumbeutel mit den Eisbeinen hineingeben und für 12 Stunden garen lassen.
  • Am Grill die Eisbeine aus den Beuteln holen und Schwarte rautenförmig einschneiden. Noch einmal ordentlich salzen und in den indirekten Bereich auf den vorgeheizten Grill legen. Ca. 160 °C
  • 3 gewässerte Räucherklötze in die Glut geben und die erste halbe Stunde räuchern lassen. Nicht länger, sonst wird die Schwarte lederig und ploppt am Ende nicht so schön.
  • Nach etwa 2,5 Stunden die Einsbeine mit einer Marinade aus Honig, Senf und Sojasauce bepinseln. Für eine weitere halbe Stunde indirekt grillen lassen. Dabei die Garraumtemperatur auf 180°C erhöhen.
  • Nach insgesamt 3 Stunden grillen sollte die Schwarte ordentlich gekloppt sein, ggf. ganz kurz im direkten Bereich "nachhelfen". Achtung, nach Plopp kommt schwarz. :-)
  • Klassisch mit Kartoffelpüree und Sauerkraut servieren.