Als erstes entkernen wir den Kürbis und schneiden ihn in Scheiben. Die geschälten Zwiebeln und Möhren halbieren wir.
Um ein schönes Grundaroma zu bekommen, smoken wir das Ganze 15 Minuten mit Chunks von der Erle. Damit bekommt man eine leicht süßliche Unternote.
Danach werden der Kürbis (beim Hokkaido-Kürbis kann man auch die Schale mitverwenden), die Möhren und Zwiebeln, sowie der Ingwer in Würfel geschnitten. Dabei das Butterschmalz im Dutch Oven zerlassen und alles ca. 10 Minuten dünsten.
800 g Hokkaido Kürbis, 600 g Möhre, 1 Stk Ingwer, 1 Stk Zwiebel, 2 EL Butterschmalz
Nun geben wir die Gemüsebrühe und Kokosmilch hinzu und lassen es weitere 20 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist.
1 Liter Gemüsebrühe
Wenn das Gemüse mürbe ist, pürieren wir es schön sämig. Je nach Geschmack dann mit Salz, Pfeffer, Sojasauce und Zitrone abschmecken. Optional kann man sie noch mit einem kleinen Stück Butter verfeinern.
400 ml Kokosmilch, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Schuss Sojasauce, 1 Spritzer Zitrone
Als Topping haben wir uns für ein Kokosschaum entschieden. Dafür erhitzt man die Kokosmilch und zieht sie mit einem Stabmixer schaumig auf.
100 ml Kokosmilch
Zu guter letzt die Suppe ins Schälchen füllen, Topping drauf und genießen.Dazu passen wunderbar unsere Lachs-Pralinen. In diesem Zusammenspiel kommt es mit der leicht süßlich-scharfen Note der Kürbis-Suppe und der deftig würzigen Lachs-Praline quasi zu einer Geschmacksexplosion. Sehr lecker!