Go Back
+ servings
Drucken

Gyrosauflauf mit Metaxasauce

Gericht Quick 'n Dirty
Grillgerät Dutch Oven
Hauptzutat Schwein
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Personen
Autor Christoph
Cost ca. 20€

Zutaten

Gyrosauflauf

  • 1 kg Gyrosfleisch
  • 2 Stück Zwiebeln
  • Gyrosgewürz
  • 4 Stück Paprika
  • 7 EL Tomatenmark
  • 400 ml Sahne
  • 400 ml Schmand
  • 9 EL Metaxa
  • 450 g Käse
  • Olivenöl
  • 3 Stück Knoblauchzehen
  • Zucker
  • Paprikapulver edelsüß
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

Vorbereitung

  • Die Zwiebeln schneiden und mit dem Gyrosfleisch vermengen. Das Fleisch salzen und mit dem Gyrosgewürz einrubben. Über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen. (Alternativ: gewürztes Gyrosfleisch kaufen)
  • Die Paprika wird in kleine Würfel geschnitten.

Zubereitung

  • Das gewürzte Gyrosfleisch wird mit Olivenöl scharf angebraten. Danach kommt die geschnittene Paprika und 3 zerdrückte Zehen Knoblauch hinzu.
  • Das Gyrosfleisch wird verfeinert mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und einer Prise Zucker. Danach geben wir Tomatenmark, Sahne und Schmand hinzu.
    Das ganze lassen wir ein paar Minuten heiß aufköcheln.
  • Danach haben wir es in eine Auflaufform aus Alu umgefüllt und mit Käse bestreut.
    Die Auflaufform haben wir nochmals für ca. 25 Minuten indirekt auf den Grill gestellt, bis der Käse knusprig wird.

Video