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3-2-1 Spareribs

Für Keramikgrill, Gasgrills, Kugelgrill, Pelletgrills
Gericht Low 'n Slow
Grillgerät Kugel-/Keramikgrill
Hauptzutat Schwein
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 6 Stunden
Gesamtzeit 6 Stunden
Portionen 4 Portionen
Autor Vincent

Zutaten

Ribs

  • 2,5 kg Rippchen
  • 100 g BBQ-Rub z.B. Magic Dust
  • 100 ml Apfelsaft

Anleitungen

  • Rippchen parieren und Silberhaut entfernen. Das geht am besten, indem ihr mit der Griff-Spitze eines Löffels an einem Knochen unter die Silberhaut fahrt und diese anhebt. Mit einem Küchenpapier lässt sich die Haut dann mal mehr, mal weniger gut abziehen.
  • Rippchen mit Rapsöl benetzen und mit einem Rub deiner Wahl einmassieren.
  • Grill auf 110°C einregeln und Räucherklötze auf die Glut geben
  • Dann die Ribs für 3 Stunden auf dem Rost platzieren. Um den Platz optimal zu nutzen, verwendet Rippchenhalter oder den bekannten Deckelhalter vom schwedischen Möbelhaus.
  • Nach 3 Stunden wickelt ihr nun die Rippchen in Butcher Paper ein. Notfalls könnt ihr Backpapier plus eine Schicht Alufolie darüber verwenden. Vor dem verschließen gebt ihr noch einen guten Schluck Apfelsaft dazu. Weiter 2 Stunden auf dem Grill lassen, zum dünsten. Die Temperatur könnt ihr derweil gern auf 130°C hochziehen.
  • Nach den 2 Stunden packt die Rippchen wieder vorsichtig aus und gebt Sie wieder aufs Rost. Pinselt sie nun mit BBQ-Sauce ein und schließt den Deckel für etwa eine halbe Stunde. Sobald die Sauce eingebacken sind, nehmt ihr die Ribs runter - sonst karamelisiert die Sauce und wird schnell schwarz.
  • Etwas abdampfen lassen und genießen!